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hat. Im Laufe der vergangenen Jahre veränderte sich viel, weiß Maria-

Theresia Wirtl, Leiterin der Stabstelle des Landes Oberösterreich. Das 

Genussland entwickelte sich von einer Marketingplattform zu einer 

Produktmarke, die Kriterien für die aktuell 350 Lebensmittelprodu-

zenten und Verarbeiter wurden verschärft. Mittlerweile können an 480 

Standorten des Lebensmittelhandels regionale Spezialitäten aus dem 

Genussland Oberösterreich gekauft werden. Bei den Konsumenten 

merke man, dass die Bewusstseinsbildung greift und verstärkt regionale 

Lebensmittel gekauft werden. Gleichzeitig seien diese aber auch kriti-

scher gegenüber den Lebensmitteln geworden: „Konsumenten wollen 

mehr über die Produkte wissen.“ Die Produzenten werden daher unter 

dem Motto „Gsicht und Gschicht“ dazu motiviert, ihre Bilder auf die 

Verpackungen zu geben. 

Menschen über 35 Jahren kaufen aktuell am häufigsten regionale Le-

bensmittel. Daher sei einer der zukünftigen Ziele des Genusslandes, so-

wohl die jüngeren Bevölkerungsgruppen als auch die Senioren verstärkt 

anzusprechen. Um die jungen Menschen zu erreichen, wurde kürzlich 

der Blog „Schmeck’s“ ins Leben gerufen; die Senioren hätten besondere 

Anforderungen wie etwa kleinere Verpackungsgrößen. Man müsse den 

Produzenten dabei helfen, sich auf die gesellschaftlichen Veränderun-

gen wie kleinere Haushalte und mehr Außer-Haus-Verzehr einzustellen. 

Weiters wolle man die Arbeit in der Gastronomie verstärken und mehr 

Betriebe dazu bringen, die Herkunft der Produkte anzugeben. Aktuell 

sind 100 Wirte Partner des Genusslandes Oberösterreich – Vorausset-

zung dafür ist das AMA-Gastrosiegel. 

Kein Selbstläufer

Insgesamt würde die Arbeit des Genusslandes mit veränderten gesetz-

lichen Anforderungen für die Produzenten (Bsp.: Allergenverordnung, 

#regional

„In allen Produkten mit dem 

Genussland Oberösterreich-Logo 

ist auch wirklich Oberösterreich 

drinnen – die Produzenten werden 

regelmäßig von zertifizierten 

Prüfstellen kontrolliert.“

Maria-Theresia Wirtl_Leiterin Stabstelle 

Genussland, Land OÖ

Rezept

Zutaten für 4 Personen

Hühnerfilets

getrocknete Feigen

Ziegencamembert

frische Minz-Blätter

200 g Chili-Tagliolini von 

„Die Nudelmanufaktur Huber“

Salz, Butter, Eierschwammerl

Bio-Brennnessel-Girsch-Pesto 

von Hedwigs Gartl

Bio-Minz-Melissen-Sirup 

von Hedwigs Gartl

Mineralwasser

Registrierkassenpflicht) und steigendem Bewusstsein bei den Kon-

sumenten anspruchsvoller werden. Dass das Thema irgendwann zum 

Selbstläufer wird, glaubt Wirtl nicht: „Es gibt in Oberösterreich so viel 

kreatives Potential in der Landwirtschaft und in der Lebensmittelpro-

duktion, deren Wertschöpfung man mit einer gewissen Hilfestellung 

immer noch erhöhen kann.“ Oberösterreich stehe aufgrund seiner un-

terschiedlichen landschaftlichen Ausprägungen und einer dementspre-

chend kleinstrukturierten Landwirtschaft für eine große Vielfalt bei den 

Produkten. Besonderen Bedarf an weiteren regionalen Anbietern sieht 

Wirtl aktuell bei Fischen, Geflügel oder Nüssen.

Das Rezept

 

finden Sie 

auf 

unserer W

ebsite

.