124

„Neben einer guten Ausbildung, Berufserfahrung und Social Skills ist die 

persönliche Ausstrahlung ein wichtiger Faktor, um in einem Vorstel-

lungsgespräch zu überzeugen und die Karriereleiter zu erklimmen“, sagt 

Alexandra Slezak. Auch eine positive Einstellung wirke sich sichtlich 

auf die Ausstrahlung aus, so Slezak weiter, die mit dem Alumniclub die 

erste Anlaufstelle für Absolventen sein will, um sie für den professio-

nellen Auftritt beim Bewerbungsprozess vorzubereiten. „Die Basis einer 

erfolgreichen Bewerbung ist Klarheit über sich selbst, seine beruflichen 

Wünsche und Ziele sowie die eigenen Stärken und Schwächen. Wich-

tig ist, sich etwa bei einem Vorstellungsgespräch nicht unterwürfig zu 

fühlen. Denken Sie daran, das Unternehmen möchte einen geeigneten 

Mitarbeiter und Sie möchten einen geeigneten Job. Also stehen Sie auf 

gleicher Ebene und sind ein gleichberechtigter Gesprächspartner.“

... ein Unikat zu sein. Und 

das auch auszustrahlen.“

Alexandra Slezak / 

Kepler Society, JKU Linz

Spitzenköche werden heute wie Stars gefeiert. Und das ist auch gut so –  

endlich bekommen die Künstler hinter der kreativen Küche die gebührende 

Aufmerksamkeit. Einer von ihnen ist Lukas Nagl, Executive Küchenchef 

im Restaurant Bootshaus und Teil des Führungsteams der Traunseehotels. 

Doch für seinen Erfolg macht er nicht nur sich selbst verantwortlich, son-

dern sein ganzes Team, das aus bis zu zehn Mitarbeitern besteht: „Stil hat 

für mich, die Mitarbeiter am Erfolg teilhaben zu lassen und gemeinsam an 

der Zukunft zu arbeiten.“ 

Lukas Nagl / 

Executive Küchenchef, 

Restaurant Bootshaus

Eine offene Gesprächskultur ist für Helmuth Vogl unverzichtbar in 

der Mitarbeiterführung. „Ich lebe und liebe das. Klar, ich habe die 

Verantwortung und somit auch das letzte Wort bei Entscheidungen –  

aber dazwischen gibt es oft angenehme Diskussionen im gesamten 

Team. Somit kommen wir (fast) immer auf eine gemeinsame Entschei-

dung“, sagt der Linzer Coiffeur. Und gleichzeitig fühlten sich seine 

Mitarbeiter durch diese Haltung wertgeschätzt. 

... auch als Chef Kritik an 

sich zuzulassen.“

Helmuth Vogl / 

Coiffeur Vogl 

... Erfolge gemeinsam zu feiern.“