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Mit „Pedacola“ hat der Mühlviertler 
Peter Leitner eine regionale und 
nachhaltige Alternative zum welt-
weit bekannten Original entwickelt. 
Mittlerweile ist der erfrischende Sirup 
fixer Bestandteil im Sortiment vieler 
Gastronomen.

Schon seit seiner frühesten Jugend in-
teressierte sich der gelernte Koch für 
Kräuter zur Verfeinerung von Speisen. 
Als er gemeinsam mit einem Kollegen 
das ehemalige Restaurant „Spirali“ am 
Graben in Linz leitete, entstanden dort 
auch zahlreiche Säfte für die Gäste. Zur 
Entstehung von „Pedacola“ kam es aber 
mehr oder weniger zufällig. Als Leitner 
durch einen Baumarkt spazierte, ent-
deckte er dort eine Eberraune – durch 
ihren cola-ähnlichen Geschmack auch 
als Colastrauch bekannt. „Ich habe mir 
Pflanzen mitgenommen, angebaut und 
damit experimentiert“, erinnert sich 
Leitner. 

Echtes Manufaktur-Produkt 
Seine Motivation: Ein regionales Cola 
kreieren – ohne Cola-typische Zutaten 
wie die Kolanuss und ohne Koffein. Nach 
jedem Versuch wurde die Resonanz bes-

ser. „Irgendwann waren die Leute be-
geistert“, sagt Leitner. Nach zwei Jahren 
Entwicklungsphase steht die Rezeptur, 

seit Mitte 2015 kümmert sich Leitner 
hauptberuflich um das Getränk. 

2017 wurden insgesamt etwa 10.500 Li-
ter Sirup produziert, der im Optimalfall 
im Verhältnis eins zu sieben mit Wasser 
gemischt wird. Mittlerweile hat Leitner 
zwei Teilzeit-Mitarbeiter. Regional ver-
treiben einige ausgewählte Unimärkte 
das „Pedacola“, in Oberösterreich ist die 
Bekanntheit des Getränks bereits hoch. 
Leitner konnte viele Gastronomiebe-
triebe von seinem Getränk überzeugen. 

„Durch die Gastronomie kann man die 

eigene Philosophie leichter nach außen 
tragen als in einem Supermarkt, wo nie-
mand danebensteht und die Philosophie 
des Produkts erklärt“, sagt er. Die Phi-
losophie: Regionalität und Nachhaltig-
keit quer durch alle Produktionsschritte. 
Die Eberraune wird verteilt bei sechs 
lokalen Bauern und Gärtnern angebaut, 
damit keine Monokulturen entstehen. 
Das Kraut  wird handgepflückt, der Si-
rup händisch abgefüllt und die Flaschen 
einzeln etikettiert. „Unser Sirup ist ein 
echtes Manufaktur-Produkt“, sagt Leit-
ner. Auch beim Vertrieb wird nichts dem 

Zufall überlassen. Die Flaschen werden 

selbst ausgeliefert, die Kunden vor Ort 
betreut. Übrigens: Um sinkenden Absatz 
im Winter macht sich Leitner keine Sor-
gen. „Das Pedacola-Sirup ist vielseitig 
einsetzbar, man kann es auch mit hei-
ßem Wasser aufspritzen.“ Oder als Er-
gänzung zum Salatdressing oder auch 
gemeinsam mit Gin konsumieren._ 

„Unser Sirup is

t ein 

echtes Manufaktur-

Produkt.“

Peter Leitner

Geschäftsführ

er, 

Pedacola