43
BEREIT
FÜR 2018?
LINZ – WIEN
4020 LINZ, Hopfengasse 23, T +43 732 66 73 26
1010 WIEN, Operngasse 2, T +43 1 513 13 20
law-firm@wildmoser-koch.com – www.wildmoser-koch.com
Als juristisch vielseitige Kanzlei verhelfen wir Ihren Ideen durch
eine maßgeschneiderte anwaltliche Betreuung zum Durchbruch
und unterstützen Sie bei juristischen Problemen als kompetenter
Berater. Weil jedes neue Jahr neue Chancen bietet.
Mit „Pedacola“ hat der Mühlviertler
Peter Leitner eine regionale und
nachhaltige Alternative zum welt-
weit bekannten Original entwickelt.
Mittlerweile ist der erfrischende Sirup
fixer Bestandteil im Sortiment vieler
Gastronomen.
Schon seit seiner frühesten Jugend in-
teressierte sich der gelernte Koch für
Kräuter zur Verfeinerung von Speisen.
Als er gemeinsam mit einem Kollegen
das ehemalige Restaurant „Spirali“ am
Graben in Linz leitete, entstanden dort
auch zahlreiche Säfte für die Gäste. Zur
Entstehung von „Pedacola“ kam es aber
mehr oder weniger zufällig. Als Leitner
durch einen Baumarkt spazierte, ent-
deckte er dort eine Eberraune – durch
ihren cola-ähnlichen Geschmack auch
als Colastrauch bekannt. „Ich habe mir
Pflanzen mitgenommen, angebaut und
damit experimentiert“, erinnert sich
Leitner.
Echtes Manufaktur-Produkt
Seine Motivation: Ein regionales Cola
kreieren – ohne Cola-typische Zutaten
wie die Kolanuss und ohne Koffein. Nach
jedem Versuch wurde die Resonanz bes-
ser. „Irgendwann waren die Leute be-
geistert“, sagt Leitner. Nach zwei Jahren
Entwicklungsphase steht die Rezeptur,
seit Mitte 2015 kümmert sich Leitner
hauptberuflich um das Getränk.
2017 wurden insgesamt etwa 10.500 Li-
ter Sirup produziert, der im Optimalfall
im Verhältnis eins zu sieben mit Wasser
gemischt wird. Mittlerweile hat Leitner
zwei Teilzeit-Mitarbeiter. Regional ver-
treiben einige ausgewählte Unimärkte
das „Pedacola“, in Oberösterreich ist die
Bekanntheit des Getränks bereits hoch.
Leitner konnte viele Gastronomiebe-
triebe von seinem Getränk überzeugen.
„Durch die Gastronomie kann man die
eigene Philosophie leichter nach außen
tragen als in einem Supermarkt, wo nie-
mand danebensteht und die Philosophie
des Produkts erklärt“, sagt er. Die Phi-
losophie: Regionalität und Nachhaltig-
keit quer durch alle Produktionsschritte.
Die Eberraune wird verteilt bei sechs
lokalen Bauern und Gärtnern angebaut,
damit keine Monokulturen entstehen.
Das Kraut wird handgepflückt, der Si-
rup händisch abgefüllt und die Flaschen
einzeln etikettiert. „Unser Sirup ist ein
echtes Manufaktur-Produkt“, sagt Leit-
ner. Auch beim Vertrieb wird nichts dem
Zufall überlassen. Die Flaschen werden
selbst ausgeliefert, die Kunden vor Ort
betreut. Übrigens: Um sinkenden Absatz
im Winter macht sich Leitner keine Sor-
gen. „Das Pedacola-Sirup ist vielseitig
einsetzbar, man kann es auch mit hei-
ßem Wasser aufspritzen.“ Oder als Er-
gänzung zum Salatdressing oder auch
gemeinsam mit Gin konsumieren._
„Unser Sirup is
t ein
echtes Manufaktur-
Produkt.“
Peter Leitner
Geschäftsführ
er,
Pedacola