128

dem Abschmecken des Chutneys dem 
Wasabi-Erdäpfelstampf zuzuwenden. 

Aktuelle Herausforderungen

Da die Erdäpfel aber noch nicht fertig 
gegart sind, bleibt Zeit, noch ein wenig 
über die aktuellen Herausforderungen 
im Beraterfeld von Grant Thornton zu 
sprechen. „Die Kunden digitalisieren 
und wir digitalisieren mit ihnen“, so 
Kager. Die klassische Forensik für 
wirtschaftskriminelle 

Ermittlungen 

habe sich grundlegend verändert: Vor 
20 Jahren holten die Berater sich vom 
Rechnungswesenleiter 

stapelweise 

Bücher und Unterlagen, wälzten die-
se durch und sprachen mit vielen ver-
schiedenen Firmenmitarbeitern, um zu 
den richtigen Daten zu kommen. Heute 
sind alle Daten elektronisch verfügbar, 
auch die Kommunikation erfolgt elekt-
ronisch. Die Herausforderung ist nicht 
mehr, die Unterlagen überhaupt zu fin-
den, sondern der richtige Umgang mit 
der Masse an verfügbaren Daten.

Im Bereich Cyber Security sorgt die Di-
gitalisierung dafür, dass die Angriffs-
szenarien zunehmen und immer viel-
fältiger werden. Aktuell passieren die 
meisten Cyberangriffe auf klassischen 
Office-IT-Systemen. Diese werden sich 
zukünftig aber mehr in Richtung Pro-
duktionssysteme verschieben, weiß 
Beham: „Durch die immer stärker wer-
dende Digitalisierung in der Produktion 

– Stichwort Industrie 4.0 – steigen dort 

auch die Cyberrisiken. Hacker haben in 
der Vergangenheit schon gesamte Pro-
duktionsanlagen lahmgelegt.“ So könn-
ten Angreifer etwa mit Verschlüsse-
lungstrojanern Produktionen stoppen 
und für die Freigabe Lösegeld fordern 
oder auch nur schleichend Probleme 
in die Produktion einbringen, die nicht 
sofort erkannt werden. „Damit kann 
man etwa bei der Konkurrenz für Qua-
litätsprobleme sorgen“, spricht Beham 

über Zukunftsrisiken, deren sich Un-
ternehmen bereits jetzt bewusst sein 
sollten. Neben der zunehmenden Digi-
talisierung der Produktion sei die stei-
gende Anzahl an Smart Devices eine 
weitere große Herausforderung: „Wir 
bekommen gerade Milliarden von klei-
nen Computersystemen, die von außen 
manipuliert werden können – begonnen 
bei den Smartphones bis hin zu selbst-
fahrenden Autos und Haushaltsgeräten. 
Auf diese Szenarien sind wir noch nicht 
vorbereitet.“ Ganz kleine Computer mit 
nur wenigen Funktionen seien schon 
einmal grundsätzlich schwerer up-
to-date zu halten. Hinzu komme, dass 
viele dieser Geräte, wie etwa Dampf-
garer oder Geschirrspüler über einen 
viel längeren Zeitraum, als etwa ein 
Handy oder ein PC, benutzt werden. 

„Ein Smartphone hat man etwa zwei bis 

drei Jahre. Wenn man sich jetzt einen 
Dampfgarer kauft, benutzt man diesen 
in den nächsten zehn Jahren und län-
ger.“

Einfache Maßnahmen

Mit dem Dampfgarer liefert Beham das 
richtige Stichwort zum Weitermachen 
in der Küche. Die Erdäpfel sind fertig, 
Beham holt das Blech aus dem Dampf-
garer und die beiden Partner machen 
sich ans Erdäpfelschälen. Kurze Zeit 
später steht auch schon der fertige 
Wasabi-Erdäpfelstampf auf dem Tisch. 

Jetzt fehlt nur noch die Zubereitung 

des Blattspinats und des Lachsfilets. 
Die Auswahl diesbezüglich hat Beham 
getroffen: „Ich koche sehr gerne Fisch, 
weil er gesund ist und auch super ein-
fach zuzubereiten.“ Womit wir gleich-
zeitig auch wieder bei seinem berufli-
chen Fachgebiet – der Cyber Security 

– sind. Unternehmen könnten sich mit 

recht einfachen Maßnahmen schützen: 

„Cybersicherheit ist für ein normales 

Unternehmen keine Raketentechnolo-
gie, sie müssen dafür keine riesigen In-

PROFESSIONELLE INNENRAUMPLANUNG

  

ZUM FIXPREIS VON

20€ / m

2

ANSICHTEN UND 

WANDABWICKLUNGEN

FARB- UND 

MATERIALKONZEPT

LICHTKONZEPT

GRUNDRISS-

KONZEPT

BERATUNG

... UND DAS ALLES FÜR 

20€ / m

2.

Planungsumfang unter 

20 m

2

 Pauschalpreis EUR 

400,00!

Erfahren Sie mehr unter
www.innenraumplanung.at

Telefon: 

+43 732 376171

E-Mail: office@innenraumplanung.at

Professionelle Innenraumplanung zum fairen Fixpreis – das bieten die Profis von
www.innenraumplanung.at. 
Das einzigartige Angebot der Linzer Innenarchitekten besteht 
darin, um nur 20 Euro pro Quadratmeter einen ganz individuellen Wohnraum zu schaffen, der 
in Farb-, Material- und Lichtkonzept und konkreten Möbelvorschlägen überzeugt.

„Heute servier

en wir 

ein Essen – beruflich

 

servieren wir unser

en 

Kunden zum richtigen

 

Zeitpunkt die richtige

 

Lösung.“

Ewald Kager

Partner Advisory am St

andort Linz, 

Grant Thornton

„Im Job können Sie uns

 

mit Köchen aus der

 

Spitzengastronomie

 

vergleichen, die

 

gleichzeitig mehr

ere 

unterschiedliche Gerichte

 

in größter Perf

ektion 

zubereiten müssen.“

Georg Beham

Partner Advisory am St

andort Linz, 

Grant Thornton