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dort von der Naturwärme profitieren. 
Die Projekte sind kein Zufall, sondern 

Teil einer grundlegenden Firmenphi-

losophie. „Als nachhaltig agierendes 
Unternehmen setzen wir auf eine 
Reihe von Initiativen, um den ökolo-
gischen Fußabdruck zu verringern 
und auch sozial verantwortungsvoll 

zu agieren“, sagt Straka. Für Andreas 
Urban, den Braumeister der Brauerei 
Schwechat, ist das Energieversor-
gungskonzept ein weiterer Schritt, 
die Abläufe in der Brauerei effizien-
ter und umweltschonender zu gestal-
ten. „Wir sind uns bewusst, dass wir 
als größtes Brauereiunternehmen 
Österreichs große Verantwortung ge-
genüber Umwelt, Gesellschaft, Kun-
den, Konsumenten und Mitarbeitern 
tragen“, sagt Markus Liebl, General-
direktor der Brau Union Österreich. 
Bier ist ein Naturprodukt und besteht 
aus Rohstoffen, die eine intakte Um-

welt voraussetzen. Liebl: „Darum ist 

uns der Umwelt- und Klimaschutz 
ein großes Anliegen.“ Das Projekt in 
Schwechat stelle einen neuen Mei-
lenstein in der Nachhaltigkeitsstra-
tegie dar. 

Untrennbar mit der 
Stadt verbunden

Für Karin Baier kann das neue Pro-
jekt als Vorbild für andere Gemeinden 
dienen, die selbst zukunftsorientierte 
und umweltschonende Energiepro-
jekte umsetzen wollen. Sie selbst ist 
stolz darauf, Bürgermeisterin einer 
Braustadt sein zu dürfen. „Ich bemü-
he mich, die Geschichte und Kultur 
rund um das Bierbrauen entspre-
chend hoch zu halten“, sagt sie. Und 
trinkt hin und wieder schon einmal 
gerne ein kühles Schwechater. Das in 

Zukunft dafür sorgen wird, dass den 

Schwechatern in der neuen Wohn-
siedlung nie kühl wird. Prost!_

„Wir sehen die Lösung

 

mit der Brau Union

 

Österreich als gute

 

Lösung für 

unsere Stadt.“

Karin Baier

Bürgermeisterin Schw

echat 

BRAU UNION ÖSTERREICH MIT DEM GREEN BRANDS 

AUSTRIA-SIEGEL AUSGEZEICHNET

„Brewing a Better World“ nennt sich die Nachhaltigkeits-Initiative von 

Heineken, dem Eigentümer der Brau Union Österreich. Auch die Brau 
Union verschreibt sich dieser Philosophie. Der Konzern setzt mehr als 
fünf Millionen Liter Bier jährlich in Österreich ab – mit vierzehn führenden 
Biermarken, mehr als 100 Biersorten und laufenden Innovationen. 2.300 
Mitarbeiter kümmern sich um 49.000 Kunden und etwa fünf Millionen 
Biertrinker im ganzen Land. Wegen dem Engagement in Umwelt und 
gesellschaftlichen Bereichen wurde die Brau Union mit dem Prädikat 

„Green Brand“ ausgezeichnet.

von links: Norbert Lux, Chief Operating Officer der GREEN BRANDS 

Organisation; Gabriela Maria Straka, Leiterin Kommunikation / PR 

& CSR bei der Brau Union Österreich; Generaldirektor Brau Union 

Österreich Markus Liebl; Friedrich Hinterberger, Geschäftsführer 

des Nachhaltigkeitsinstituts SERI und Vorsitzender der Jury