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dort von der Naturwärme profitieren.
Die Projekte sind kein Zufall, sondern
Teil einer grundlegenden Firmenphi-
losophie. „Als nachhaltig agierendes
Unternehmen setzen wir auf eine
Reihe von Initiativen, um den ökolo-
gischen Fußabdruck zu verringern
und auch sozial verantwortungsvoll
zu agieren“, sagt Straka. Für Andreas
Urban, den Braumeister der Brauerei
Schwechat, ist das Energieversor-
gungskonzept ein weiterer Schritt,
die Abläufe in der Brauerei effizien-
ter und umweltschonender zu gestal-
ten. „Wir sind uns bewusst, dass wir
als größtes Brauereiunternehmen
Österreichs große Verantwortung ge-
genüber Umwelt, Gesellschaft, Kun-
den, Konsumenten und Mitarbeitern
tragen“, sagt Markus Liebl, General-
direktor der Brau Union Österreich.
Bier ist ein Naturprodukt und besteht
aus Rohstoffen, die eine intakte Um-
welt voraussetzen. Liebl: „Darum ist
uns der Umwelt- und Klimaschutz
ein großes Anliegen.“ Das Projekt in
Schwechat stelle einen neuen Mei-
lenstein in der Nachhaltigkeitsstra-
tegie dar.
Untrennbar mit der
Stadt verbunden
Für Karin Baier kann das neue Pro-
jekt als Vorbild für andere Gemeinden
dienen, die selbst zukunftsorientierte
und umweltschonende Energiepro-
jekte umsetzen wollen. Sie selbst ist
stolz darauf, Bürgermeisterin einer
Braustadt sein zu dürfen. „Ich bemü-
he mich, die Geschichte und Kultur
rund um das Bierbrauen entspre-
chend hoch zu halten“, sagt sie. Und
trinkt hin und wieder schon einmal
gerne ein kühles Schwechater. Das in
Zukunft dafür sorgen wird, dass den
Schwechatern in der neuen Wohn-
siedlung nie kühl wird. Prost!_
„Wir sehen die Lösung
mit der Brau Union
Österreich als gute
Lösung für
unsere Stadt.“
Karin Baier
Bürgermeisterin Schw
echat
BRAU UNION ÖSTERREICH MIT DEM GREEN BRANDS
AUSTRIA-SIEGEL AUSGEZEICHNET
„Brewing a Better World“ nennt sich die Nachhaltigkeits-Initiative von
Heineken, dem Eigentümer der Brau Union Österreich. Auch die Brau
Union verschreibt sich dieser Philosophie. Der Konzern setzt mehr als
fünf Millionen Liter Bier jährlich in Österreich ab – mit vierzehn führenden
Biermarken, mehr als 100 Biersorten und laufenden Innovationen. 2.300
Mitarbeiter kümmern sich um 49.000 Kunden und etwa fünf Millionen
Biertrinker im ganzen Land. Wegen dem Engagement in Umwelt und
gesellschaftlichen Bereichen wurde die Brau Union mit dem Prädikat
„Green Brand“ ausgezeichnet.
von links: Norbert Lux, Chief Operating Officer der GREEN BRANDS
Organisation; Gabriela Maria Straka, Leiterin Kommunikation / PR
& CSR bei der Brau Union Österreich; Generaldirektor Brau Union
Österreich Markus Liebl; Friedrich Hinterberger, Geschäftsführer
des Nachhaltigkeitsinstituts SERI und Vorsitzender der Jury