98

Bereits seit 1478 wird im Grazer Stadtteil Puntigam Bier gebraut. Jahr für Jahr werden am Standort 
insgesamt rund eine Million Hektoliter Bier produziert – Puntigamer ist damit eine von Österreichs 
meistverkauften Biermarken. Die Brauerei hat aber nicht nur eine starke Marke, sondern steht auch für 
nachhaltige 

Bierkultur. Und beweist das mit einer Reihe von Umweltleistungen.

„NACHHALTIG SAMMA – 

PUNTIGAMER!“

Von der Optimierung der Abfalltren-
nung bis hin zur Reduktion von Kon-
densatverlust im gesamten Betrieb: 
Es sind Energieeinsparungen durch 
unterschiedlichste Maßnahmen, für 
die die Brauerei im Vorjahr erneut mit 
dem Ökoprofit-Preis ausgezeichnet 
wurde. „Integrierter Umweltschutz ist 
eine grundlegende Firmenphilosophie. 
Wir arbeiten stetig daran, unsere Ab-
läufe in der Brauerei effizienter und 
somit umweltschonender zu gestalten“, 
sagt Gerald Zanker, Braumeister der 
Brauerei Puntigam. Gemeinsam mit 
der C&P Immobilien AG und der Kelag 
Wärme GmbH hat man im „Brauquar-
tier Puntigam“ in der Triester Straße 
in Graz deshalb eine umweltfreundli-
che Wärmeversorgung umgesetzt: Die 
rund 800 Wohnungen sowie die Büros, 
Geschäftslokale und der Kindergarten 

werden mit Abwärme aus dem Gärpro-

zess der Brauerei Puntigam versorgt. 
Ab Herbst 2017 werden die ersten 
Kunden mit „Brauwärme“ beliefert, im 
Endausbau wird die Kelag Wärme pro 

Jahr rund 3,8 Millionen Kilowattstunden 

aus der Brauerei an die Kunden liefern.

Ausgeklügelte technische 

Konzeption

Die drei Partner haben diese energie-
effiziente Lösung gemeinsam entwi-
ckelt, um die Abwärme aus dem Brau-
prozess sinnvoll für Heizzwecke und 
Warmwasser der Wohnungen in der 
unmittelbaren Nachbarschaft zu nut-
zen und so eine CO

2

-Einsparung zu er-

zielen. Insgesamt werden rund 65.000 
Quadratmeter Nutzfläche versorgt. Die 
Abwärme kommt aus der Vergärung 

REDAKTION_BRAU UNION ÖSTERREICH/PR

FOTOGRAFIE_C&P IMMOBILIEN, BRAU UNION ÖSTERREICH,

EUROPEAN BUSINESS AWARD 2016/17

ILLUSTRATION_THINKSTOCK

SCHWERPUNKT

NACHHALTIGKEIT