98
Bereits seit 1478 wird im Grazer Stadtteil Puntigam Bier gebraut. Jahr für Jahr werden am Standort
insgesamt rund eine Million Hektoliter Bier produziert – Puntigamer ist damit eine von Österreichs
meistverkauften Biermarken. Die Brauerei hat aber nicht nur eine starke Marke, sondern steht auch für
nachhaltige
Bierkultur. Und beweist das mit einer Reihe von Umweltleistungen.
„NACHHALTIG SAMMA –
PUNTIGAMER!“
Von der Optimierung der Abfalltren-
nung bis hin zur Reduktion von Kon-
densatverlust im gesamten Betrieb:
Es sind Energieeinsparungen durch
unterschiedlichste Maßnahmen, für
die die Brauerei im Vorjahr erneut mit
dem Ökoprofit-Preis ausgezeichnet
wurde. „Integrierter Umweltschutz ist
eine grundlegende Firmenphilosophie.
Wir arbeiten stetig daran, unsere Ab-
läufe in der Brauerei effizienter und
somit umweltschonender zu gestalten“,
sagt Gerald Zanker, Braumeister der
Brauerei Puntigam. Gemeinsam mit
der C&P Immobilien AG und der Kelag
Wärme GmbH hat man im „Brauquar-
tier Puntigam“ in der Triester Straße
in Graz deshalb eine umweltfreundli-
che Wärmeversorgung umgesetzt: Die
rund 800 Wohnungen sowie die Büros,
Geschäftslokale und der Kindergarten
werden mit Abwärme aus dem Gärpro-
zess der Brauerei Puntigam versorgt.
Ab Herbst 2017 werden die ersten
Kunden mit „Brauwärme“ beliefert, im
Endausbau wird die Kelag Wärme pro
Jahr rund 3,8 Millionen Kilowattstunden
aus der Brauerei an die Kunden liefern.
Ausgeklügelte technische
Konzeption
Die drei Partner haben diese energie-
effiziente Lösung gemeinsam entwi-
ckelt, um die Abwärme aus dem Brau-
prozess sinnvoll für Heizzwecke und
Warmwasser der Wohnungen in der
unmittelbaren Nachbarschaft zu nut-
zen und so eine CO
2
-Einsparung zu er-
zielen. Insgesamt werden rund 65.000
Quadratmeter Nutzfläche versorgt. Die
Abwärme kommt aus der Vergärung
REDAKTION_BRAU UNION ÖSTERREICH/PR
FOTOGRAFIE_C&P IMMOBILIEN, BRAU UNION ÖSTERREICH,
EUROPEAN BUSINESS AWARD 2016/17
ILLUSTRATION_THINKSTOCK
SCHWERPUNKT
NACHHALTIGKEIT