52
1. Platz_HOCHHAUSER
Pichl bei Wels / Die Landmetzgerei von Johannes Paul Hochhauser ist eine der weni-
gen in Österreich, die Schlachtung, Wurstproduktion und Abholung durch Selbstver-
markter vereint. In Kooperation mit Landwirten, Viehhändlern und verstärkt mit Bio-
Selbstvermarktern aus der Region werden Genauigkeit, Frische und Qualität bei der
Fleischproduktion garantiert. Hochhauser produziert mit seiner Familie und seinem
Team ausschließlich Schweine-, Rind- und Kalbsfleisch aus der Region.
www.hochhauser-fleisch.at
2. Platz_FARMGOODIES
Niederwaldkirchen / Hinter der Idee von Farmgoodies,
die vor fünf Jahren am Hof der Familie Rabeder entstand,
steckt ein Netzwerk aus 25 Bio-Bauern, von denen Judith
und Günther Rabeder qualitätsvolle, regionale Rohwaren
aus dem Ölsaatenanbau zur Weiterverarbeitung erhalten.
„Im Fokus steht die Wertschöpfung vor Ort. Die Saaten
werden gereinigt, aufbereitet und schonend zu hochwer-
tigen Pflanzenölen gepresst“, erklärt Judith Rabeder. Das
aktuelle Bio-Sortiment umfasst Leinöl, Rapsöl, Hanföl,
Sonnenblumenöl, Leindotteröl, Kürbiskernöl, Samen und
Kerne sowie handgemachte Senfe.
www.farmgoodies.net
3. Platz_KREMSTALBLUME
Inzersdorf im Kremstal / Mit der Idee der „Superfood-Gärt-
nerin“ übernahm Joanna Kuttner den Gärtnereibetrieb ihrer
Eltern, änderte Strategie und Sortimentsangebot und schaffte
damit den regionalen Durchbruch. „Der Trend ‚Gesund und fit’
mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten und das Verlan-
gen der Bevölkerung nach regionalen Produkten ließen unsere
Pflanzen- und Kräuteroase wachsen“, so Kuttner. Der Fokus
liegt auf der eigenen Produktion, bei der jedes Samenkorn
einzeln per Hand gelegt und gezogen wird.
www.kremstalblume.at
OÖ. Unternehmen sind in
vielen Bereichen Weltspitze,
sind kreativ und leisten
bereits nach wenigen
Jahren Unglaubliches – der
Jungunternehmerpreis bringt
diese Stars zum Vorschein.
MARKUS ROTH
Obmann, Fachgruppe UBIT