52

1. Platz_HOCHHAUSER

Pichl bei Wels / Die Landmetzgerei von Johannes Paul Hochhauser ist eine der weni-
gen in Österreich, die Schlachtung, Wurstproduktion und Abholung durch Selbstver-
markter vereint. In Kooperation mit Landwirten, Viehhändlern und verstärkt mit Bio-
Selbstvermarktern aus der Region werden Genauigkeit, Frische und Qualität bei der 
Fleischproduktion garantiert. Hochhauser produziert mit seiner Familie und seinem 

Team ausschließlich Schweine-, Rind- und Kalbsfleisch aus der Region. 

www.hochhauser-fleisch.at

2. Platz_FARMGOODIES

Niederwaldkirchen / Hinter der Idee von Farmgoodies, 
die vor fünf Jahren am Hof der Familie Rabeder entstand, 
steckt ein Netzwerk aus 25 Bio-Bauern, von denen Judith 
und Günther Rabeder qualitätsvolle, regionale Rohwaren 
aus dem Ölsaatenanbau zur Weiterverarbeitung erhalten. 

„Im Fokus steht die Wertschöpfung vor Ort. Die Saaten 

werden gereinigt, aufbereitet und schonend zu hochwer-
tigen Pflanzenölen gepresst“, erklärt Judith Rabeder. Das 
aktuelle Bio-Sortiment umfasst Leinöl, Rapsöl, Hanföl, 
Sonnenblumenöl, Leindotteröl, Kürbiskernöl, Samen und 
Kerne sowie handgemachte Senfe. 

www.farmgoodies.net

3. Platz_KREMSTALBLUME

Inzersdorf im Kremstal / Mit der Idee der „Superfood-Gärt-
nerin“ übernahm Joanna Kuttner den Gärtnereibetrieb ihrer 
Eltern, änderte Strategie und Sortimentsangebot und schaffte 
damit den regionalen Durchbruch. „Der Trend ‚Gesund und fit’ 
mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten und das Verlan-
gen der Bevölkerung nach regionalen Produkten ließen unsere 
Pflanzen- und Kräuteroase wachsen“, so Kuttner. Der Fokus 
liegt auf der eigenen Produktion, bei der jedes Samenkorn 

einzeln per Hand gelegt und gezogen wird.
 www.kremstalblume.at

OÖ. Unternehmen sind in 

vielen Bereichen Weltspitze, 

sind kreativ und leisten 

bereits nach wenigen 

Jahren Unglaubliches – der 

Jungunternehmerpreis bringt 

diese Stars zum Vorschein.

MARKUS ROTH
Obmann, Fachgruppe UBIT