101
Platz unter den besten Zehn sichern.
„Die European Business Awards sind ja
bekannt dafür, Europas dynamischs-
te Unternehmen zu prämieren – dar-
auf sind wir sehr stolz“, sagt Markus
Liebl, Generaldirektor der Brau Union
Österreich.
Innovationskraft
Diese Dynamik erzeugt das Unterneh-
men mit vierzehn führenden Biermar-
ken und über 100 Biersorten. 2.300
Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen
dafür, dass rund 49.000 Kunden und
fünf Millionen Bierliebhaber mit dem
Hopfengetränk versorgt werden. Jähr-
lich werden über fünf Millionen Hekto-
liter abgesetzt. Damit dieser positive
Kurs gehalten werden kann, braucht es
laufend neue Innovationen. „Wir möch-
ten zu jedem Anlass das passende Bier
bieten“, sagt Gabriela Maria Straka,
Leiterin für PR und Kommunikation
sowie Corporate Social Responsibility
in der Brau Union Österreich. Deshalb
beweisen auch traditionsreiche Braue-
reien immer wieder, dass sie am Puls
der Zeit sind. So wie die Brauerei Zipf,
die unter der Leitung von Braumeis-
ter Harald Raidl Spezialitäten abseits
des Mainstreams herstellt. Im vergan-
genen Herbst präsentierte man unter
dem Namen „Meisterwerke der Brau-
erei Zipf“ ein Spezialitäten-Konzept
und setzte damit den Startschuss für
eine ganze Serie. Jährlich werden im
Herbst zur Hopfenernte limitierte Be-
sonderheiten vorgestellt, pro Bierstil
wird mit einem ausgewählten Aroma-
hopfen gearbeitet und damit beson-
deren geschmacklichen Finessen auf-
gewartet. Eine der Innovationen – das
Zipfer Meisterwerke Pale Ale – wurde
auch von Bierexperte Conrad Seidl
prämiert, der für seinen Bierguide
jährlich ein Bild der Bierlandschaft
Österreichs zeichnet und dafür Brau-
ereien für ihre interessantesten Pro-
dukte ehrt.
Österreich gilt als herausragendes
Kulturland, auch was den Biergenuss
betrifft. Laut dem Bierkulturbericht,
der jedes Jahr von der Brau Union
Österreich veröffentlich wird, legt die
Mehrheit der heimischen Biertrinker
sehr großen Wert auf ein perfekt ge-
zapftes Bier. Auch die Beratungsqua-
lität ist wichtig, die Bierauswahl wird
bewusster getroffen – deutliche Indi-
zien dafür, dass zentrale Aspekte der
Bierkultur in Österreich immer popu-
lärer werden._
„Wir arbeiten
stetig daran, unser
e
Abläufe in der Br
auerei
effizienter und somit
umweltschonender zu
gestalten."
Gerald Zanker
Braumeister,
Brauerei Puntigam
„Wir möchten
zu jedem
Anlass das passende
Bier bieten."
Gabriela Maria Str
aka
Leiterin PR/Kommunikation
& CSR, Brau Union Ös
terreich