101

Platz unter den besten Zehn sichern. 

„Die European Business Awards sind ja 

bekannt dafür, Europas dynamischs-
te Unternehmen zu prämieren – dar-
auf sind wir sehr stolz“, sagt Markus 
Liebl, Generaldirektor der Brau Union  
Österreich. 

Innovationskraft

Diese Dynamik erzeugt das Unterneh-
men mit vierzehn führenden Biermar-
ken und über 100 Biersorten. 2.300 
Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen 
dafür, dass rund 49.000 Kunden und 
fünf Millionen Bierliebhaber mit dem 
Hopfengetränk versorgt werden. Jähr-
lich werden über fünf Millionen Hekto-
liter abgesetzt. Damit dieser positive 
Kurs gehalten werden kann, braucht es 
laufend neue Innovationen. „Wir möch-
ten zu jedem Anlass das passende Bier 
bieten“, sagt Gabriela Maria Straka, 
Leiterin für PR und Kommunikation 
sowie Corporate Social Responsibility 
in der Brau Union Österreich. Deshalb 
beweisen auch traditionsreiche Braue-
reien immer wieder, dass sie am Puls 
der Zeit sind. So wie die Brauerei Zipf, 
die unter der Leitung von Braumeis-
ter Harald Raidl Spezialitäten abseits 
des Mainstreams herstellt. Im vergan-
genen Herbst präsentierte man unter 
dem Namen „Meisterwerke der Brau-

erei Zipf“ ein Spezialitäten-Konzept 
und setzte damit den Startschuss für 
eine ganze Serie. Jährlich werden im 
Herbst zur Hopfenernte limitierte Be-
sonderheiten vorgestellt, pro Bierstil 

wird mit einem ausgewählten Aroma-
hopfen gearbeitet und damit beson-
deren geschmacklichen Finessen auf-
gewartet. Eine der Innovationen – das 

Zipfer Meisterwerke Pale Ale – wurde 

auch von Bierexperte Conrad Seidl 
prämiert, der für seinen Bierguide 
jährlich ein Bild der Bierlandschaft 
Österreichs zeichnet und dafür Brau-
ereien für ihre interessantesten Pro-
dukte ehrt.

Österreich gilt als herausragendes 
Kulturland, auch was den Biergenuss 
betrifft. Laut dem Bierkulturbericht, 
der jedes Jahr von der Brau Union 
Österreich veröffentlich wird, legt die 
Mehrheit der heimischen Biertrinker 
sehr großen Wert auf ein perfekt ge-
zapftes Bier. Auch die Beratungsqua-
lität ist wichtig, die Bierauswahl wird 
bewusster getroffen – deutliche Indi-
zien dafür, dass zentrale Aspekte der 
Bierkultur in Österreich immer popu-
lärer werden._

„Wir arbeiten

 

stetig daran, unser

Abläufe in der Br

auerei 

effizienter und somit

 

umweltschonender zu

 

gestalten."

Gerald Zanker

Braumeister, 

Brauerei Puntigam

„Wir möchten

 

zu jedem 

Anlass das passende

 

Bier bieten."

Gabriela Maria Str

aka 

Leiterin PR/Kommunikation

 

& CSR, Brau Union Ös

terreich