97

Wer sich für ein Handwerk entscheidet, sieht seine Arbeit nicht nur als Job, sondern als Berufung. Deshalb 

werden bei uns Werte hoch gehalten und gelebt. Begeisterung, Verlässlichkeit, Fairness und Innovation beginnen 

bei der Arbeit selbst und setzen sich in der Produkt- und Servicequalität fort. Das Ergebnis überzeugt unsere 

Kundinnen und Kunden täglich durch individuelle, authentische Produkte erstklassiger Qualität.

Ihr Leo Jindrak

Obmann, Gewerbe und Handwerk

HANDWERK 

STATT MUNDWERK.

Wo Handwerk draufsteht  ist Kopfarbeit drin.

Ins_die_Macher-210x148_RZ.indd   1

09.05.2016   11:47:50

ZUKÜNFTIGE LEBENSMITTEL-TRENDS

Verknüpfung von Gesundheit und Lebensmittel_Aktuell beschäftige 

sich noch kaum jemand mit dem Einfluss von Lebensmitteln auf die 

Gesundheit, so Otmar Höglinger, Studiengangsleiter für Lebensmittel-

technologie und Ernährung an der FH Wels. In Österreich forschen nur 

wenige Forschungsinstitute über die vorbeugende Wirkung von Lebens-

mitteln bei bestimmten Krankheiten. Die Leute würden zu viel Zucker 

und Salz und zu wenig Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe zu sich 

nehmen. Beim Salz werde durchschnittlich bis zu dreimal mehr als der 

empfohlene Tagesbedarf konsumiert. Da sei ein Umdenken notwendig 

und es werde sich auch etwas tun in diesem Bereich. Als ein Indiz dafür 

nennt Höglinger die Beteiligung von Nestle an einem der größten welt-

weiten Anbieter für traditionelle chinesische Medizin (TCM).

 

Differenzierung_Die Produkte werden immer mehr für unterschiedli-

che Zielgruppen individualisiert. Höglinger nennt als Beispiele verschie-

dene Generationen, Männer und Frauen oder Sportler. Sportnahrung 

sei ein sehr wichtiges Segment, es werde etwa zwischen Kraft- oder 

Ausdauersport unterschieden.

Handelsketten Fuß zu fassen. Regiona-
le Lebensmittel in den Einzelhandel zu 
bringen, ist auch einer der Aufgaben der 
beim Agrar-Landesrat angesiedelten 
Initiative „Genussland Oberösterreich“. 
Die seit 2004 bestehende Marke wurde 
zur Stärkung der regionalen Landwirt-
schaft geschaffen und vernetzt diese 
mit verarbeitenden Gewerbebetrieben, 
den Oberösterreich Tourismus, die Gas-
tronomie, Beherbergungsbetrieben und 
dem Lebensmittelhandel. 58 Genuss-
land-Erzeuger sind aktuell bei 440 Ge-
schäften in Oberösterreich gelistet. Die 
klein- und kleinststrukturierten bäuer-
lichen und gewerblichen Betriebe konn-
ten durch die Genussland OÖ-Handels-
initiative im vergangenen Jahr einen 
zusätzlichen Betrag von 3,2 Millionen 
Euro an Wertschöpfung lukrieren. Und 
damit einen klaren Sieg beim Kampf um 
(je)den Preis erlangen._