97
Wer sich für ein Handwerk entscheidet, sieht seine Arbeit nicht nur als Job, sondern als Berufung. Deshalb
werden bei uns Werte hoch gehalten und gelebt. Begeisterung, Verlässlichkeit, Fairness und Innovation beginnen
bei der Arbeit selbst und setzen sich in der Produkt- und Servicequalität fort. Das Ergebnis überzeugt unsere
Kundinnen und Kunden täglich durch individuelle, authentische Produkte erstklassiger Qualität.
Ihr Leo Jindrak
Obmann, Gewerbe und Handwerk
HANDWERK
STATT MUNDWERK.
Wo Handwerk draufsteht ist Kopfarbeit drin.
Ins_die_Macher-210x148_RZ.indd 1
09.05.2016 11:47:50
ZUKÜNFTIGE LEBENSMITTEL-TRENDS
Verknüpfung von Gesundheit und Lebensmittel_Aktuell beschäftige
sich noch kaum jemand mit dem Einfluss von Lebensmitteln auf die
Gesundheit, so Otmar Höglinger, Studiengangsleiter für Lebensmittel-
technologie und Ernährung an der FH Wels. In Österreich forschen nur
wenige Forschungsinstitute über die vorbeugende Wirkung von Lebens-
mitteln bei bestimmten Krankheiten. Die Leute würden zu viel Zucker
und Salz und zu wenig Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe zu sich
nehmen. Beim Salz werde durchschnittlich bis zu dreimal mehr als der
empfohlene Tagesbedarf konsumiert. Da sei ein Umdenken notwendig
und es werde sich auch etwas tun in diesem Bereich. Als ein Indiz dafür
nennt Höglinger die Beteiligung von Nestle an einem der größten welt-
weiten Anbieter für traditionelle chinesische Medizin (TCM).
Differenzierung_Die Produkte werden immer mehr für unterschiedli-
che Zielgruppen individualisiert. Höglinger nennt als Beispiele verschie-
dene Generationen, Männer und Frauen oder Sportler. Sportnahrung
sei ein sehr wichtiges Segment, es werde etwa zwischen Kraft- oder
Ausdauersport unterschieden.
Handelsketten Fuß zu fassen. Regiona-
le Lebensmittel in den Einzelhandel zu
bringen, ist auch einer der Aufgaben der
beim Agrar-Landesrat angesiedelten
Initiative „Genussland Oberösterreich“.
Die seit 2004 bestehende Marke wurde
zur Stärkung der regionalen Landwirt-
schaft geschaffen und vernetzt diese
mit verarbeitenden Gewerbebetrieben,
den Oberösterreich Tourismus, die Gas-
tronomie, Beherbergungsbetrieben und
dem Lebensmittelhandel. 58 Genuss-
land-Erzeuger sind aktuell bei 440 Ge-
schäften in Oberösterreich gelistet. Die
klein- und kleinststrukturierten bäuer-
lichen und gewerblichen Betriebe konn-
ten durch die Genussland OÖ-Handels-
initiative im vergangenen Jahr einen
zusätzlichen Betrag von 3,2 Millionen
Euro an Wertschöpfung lukrieren. Und
damit einen klaren Sieg beim Kampf um
(je)den Preis erlangen._