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Das österreichische Mehl
gehört zum höchstwertigen
in ganz Europa.
ANDREAS VOLLMAR
Mitglied der Geschäftsleitung für
Produktentwicklung, Backaldrin
verwendet, bis das alte gänzlich aufge-
braucht ist“, sagt Raidl.
Für Nöbauer beginnt die Qualitätskon-
trolle aber schon am Feld bei der Ern-
te. „Dort geht es vorwiegend um den
Feuchtigkeitsgehalt“, sagt Raidl. Inter-
essant für Brauereien ist die "Vollbau-
chigkeit" der Frucht, also wie viel Stär-
ke der Mehlkörper enthält.
Enger Kontakt mit
Lieferanten
Einer der größten Weiterverwender
und Verwerter von Getreide in Oberös-
terreich ist Backaldrin, auch wenn die
Braugerste von Nöbauer nicht beim
Backgrundstoffhersteller landet, dafür
unterschiedlichste andere Getreidesor-
ten von Bauern aus ganz Österreich.
„Mehl ist der Hauptrohstoff unserer
Produkte, dementsprechend wichtig ist
auch die Qualität des Ausgangsstoffes“,
sagt Andreas Vollmar, der als Mitglied
der Backaldrin-Geschäftsleitung auch
für die Produktentwicklung zustän-
dig ist. Das spezielle Know-how von
Backaldrin liege nämlich nicht etwa in
den Verfahrensschritten, die sich nicht
maßgeblich von der Konkurrenz unter-
scheiden. „Unsere Stärke ist das spezi-
elle Rohstoff-Know-how“, sagt Vollmar,
„also wie man Rohstoffe unterschiedli-
cher Qualität so zusammensetzt, um
ein optimales Gebäck zu erreichen“.
Elementarer Bestandteil der Arbeit von
Backaldrin ist damit die Qualitätssi-
cherung. „Wir stehen in engem Kontakt
mit unseren Lieferanten, die Aufgabe
unserer Mitarbeiter ist es, die Qualität
der Rohstoffe ständig zu überprüfen.“
Die Lieferanten wechselt Backaldrin in
der Regel nie – falls man mit der Qua-
lität zufrieden ist. „Wir kooperieren mit
unseren Lieferanten oft schon 30 oder
40 Jahre und länger“, sagt Vollmar, „die
meisten von ihnen kommen aus dem
näheren Umkreis von hier.“ Sie hätten
sich genau wie Backaldrin immer wei-
terentwickelt und auch den immer hö-
her werdenden Maßstäben angepasst.
Denn Regionalität war in den 80er-Jah-
ren noch ein Randthema. „Als der Korn-
spitz 1984 auf den Markt gekommen ist,
haben sich die meisten dafür noch nicht
sehr interessiert, dann ist es langsam
aber sicher zur ersten Welle von gesun-
den Produkten gekommen“, meint Voll-
mar. Damals setzte auch Backaldrin auf
diesen Trend und entwickelte eine Reihe
von Brot- und Gebäcksorten. Wirklich
durchgesetzt hat sich letztlich der heu-
te berühmte Kornspitz – er schmeckte
den Konsumenten von Anfang an. Der