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Mit ihrem neuen Cateringunternehmen 

„Oscars Event Catering“ wollen Marcus Jungwirth, Thomas 

Litschauer und Gerhart Stadlbauer Betriebskantinen und hochwertige Events beliefern. Ihr erster Auftrag 
führte sie an keinen geringeren Ort als den VIP-Bereich beim prestigeträchtigen Formel 1 Grand-Prix von 
Monaco.

CATERING-PREMIERE IN POLE-POSITION

Die Formel 1 gilt nicht nur als Königs-
klasse des Automobilsports, auch für 
Caterer gehören die Events rund um die 
Rennen zum absoluten Nonplusultra. 
Ein straffer Zeitplan, der penibel befolgt 
werden muss, detaillierte Vorschriften 
und ein höchst anspruchsvolles Publi-
kum sind nur einige Gründe, warum die 
Events als besonders herausfordernd 
gelten. Und selbst unter diesen presti-
geträchtigen Rennen nimmt der Grand-
Prix von Monaco mit seiner langjährigen 
Geschichte noch einmal einen ganz be-
sonderen Stellenwert ein. „Die Rennen 
sind dort sowohl für die Formel 1 Teams, 
als auch für alle anderen extrem“, sagt 
Marcus Jungwirth. Die Gründe liegen 
auf der Hand. Das Fürstentum weist die 
höchste Bevölkerungsdichte weltweit auf, 
Platz ist Mangelware. Besonders bei ei-
nem Formel 1 Rennen, das direkt durch 
die Innenstadt führt. „Es gibt quasi keine 
Abstellmöglichkeiten, keine leistbaren 

Teamunterkünfte in der Nähe, und das 

betrifft den ganzen Tross“, sagt Jung-
wirth. Er muss es wissen. Er arbeitete als 
Privatkoch ein Jahr in der Stadt.

Per LKW von Wels 

nach Monaco

Umso größer also die Herausforderung 
für die drei Gründer, die sich mit ihrem 
Cateringunternehmen „Oscars Event 
Catering“ selbständig machten und den 

Zuschlag für die Veranstaltung bekamen. 

Ohne Referenzen und Kontakte wäre 
das für ein Start-up natürlich unmög-
lich gewesen. Jungwirth und Litschau-
er arbeiteten jahrelang bei Österreichs 
größtem Cateringunternehmen Do & Co 
in Führungspositionen. Stadlbauer war 
Geschäftsführer der Österreichischen 
Mensen Betriebsgesellschaft und damit 
für mehr als 50 Standorte in ganz Ös-
terreich verantwortlich. Der Schritt in 

REDAKTION_VALENTIN LISCHKA

FOTOGRAFIE_BRIGITTA BEDE, THINKSTOCK

ILLUSTRATIONEN_ALEXANDRA AUBÖCK

von links: Marcus Jungwirth, Thomas Litschauer 

und Gerhart Stadlbauer