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Design Center Linz
Das Design Center in Linz ist anders als andere Messe-
hallen. Was zum einen an der modernen Architektur liegt,
zum anderen aber auch am nachhaltigen Konzept.
Seit 2013 ist die Eventlocation die erste oberösterrei-
chische Zertifizierungsstelle für Green Meetings und
Events und seit 2015 mit dem Umweltzeichen ausge-
zeichnet. Und das, obwohl ein derart großes Veranstal-
tungshaus mit innovativer Technik hohen Energiebedarf
hat. „Effizienz spielt in vielen Bereichen eine Rolle bei
uns. Zum Beispiel haben wir mit unserer Brunnenwas-
serkühlung ein Vorreiterprojekt: Dabei sparen wir Ener-
gie und bis zu 20 Prozent an Energiekosten, indem wir
die Klimaanlage mit natürlicher Abkühlung durch das
Grundwasser betreiben“, erklärt Thomas Ziegler, ge-
schäftsführender Direktor. Er ist seit 1991 bei Baubeginn
des Design Centers involviert – zunächst verantwortlich
für Marketing und Verkauf, seit 2003 als Geschäftsführer.
Das Kongress- und Ausstellungszentrum sei von Anfang
an erfolgreich gewesen, 2015 habe man mit vier Millio-
nen Euro einen Rekordumsatz erzielt. „Das Grundkon-
strukt des Design Centers ist perfekt – wir haben eine
attraktive Eventlocation mit vielen technischen Möglich-
keiten. Und zwar in bester Lage, denn Linz bietet eine
hervorragende Erreichbarkeit“, so Ziegler, der seit heuer
auch die Linzer Veranstaltungsgesellschaft (LIVA) als
Schwester-Unternehmen führt.
Rund fünf der bis zu 100 Veranstaltungen pro Jahr, die
im Design Center stattfinden, sind zur Zeit mit dem
Umweltzeichen zertifiziert. Ein steigendes Umwelt-
bewusstsein sei zwar weltweit im Kommen und in der
Tagungsbranche längst nichts Neues mehr, so Ziegler,
„die Nachfrage nach umweltbewussten Meetings ist aber
noch gering. Wir müssen die Kunden aktiv darauf an-
sprechen, von selbst kommen sie nicht mit dem Wunsch
nach einem Green Event. Das Bewusstsein ist einfach
noch nicht da.“ Auch das Bewusstsein, dass die Kosten
einer umweltfreundlichen Veranstaltung keineswegs
höher sein müssen, fehlt bislang. „Doch man hat weder
ökonomische noch organisatorische Nachteile, denn
wir übernehmen die Organisation und können das vom
Kunden vorgegebene Budget mit einem regionalen Ca-
terer, der Bioprodukte serviert, genauso vereinbaren wie
mit jemandem, der Convenience-Food anbietet“, erklärt
Ziegler. Wer sich für ein Green Event entscheidet, trägt
zum Klimaschutz, zur regionalen Wertschöpfung und
Sozialverträglichkeit bei. Und das habe einen positiven
Nebeneffekt, ist Thomas Ziegler überzeugt: „Das Image
des Veranstalters steigt dadurch, denn an Nachhaltigkeit
zu denken, ist absolut im Trend.“
FOTOGRAFIE_THOMAS ZIEGLER, DC
Betreuung in den eigenen
vier Wänden steigert maß-
geblich das Wohlbefinden.
Am liebsten zu Hause…
Selbstständige
Personenbetreuung
Es ist ein Irrglaube, dass
Green Events teurer sind.
THOMAS ZIEGLER
Geschäftsführer, Design Center Linz
Vorstandsdirektor, LIVA
MIT GRÜNEM
BEISPIEL VORAN
TOURISTISCHE LEUCHTTÜRME