4

bericht 2015: Die Österreicher lieben ihr Bier, 

rund sechs von zehn trinken es regelmäßig. 

Zehn Prozent genießen den Gerstensaft 

(fast) täglich, drei von zehn mehrmals pro 

Woche, zwei von zehn mehrmals im Monat. 

SPEZIALITÄTEN UND CRAFT BIER: 

ÖSTERREICHISCHE KONSUMENTEN MIT 

STEIGENDEN ANSPRÜCHEN 

Eine Wahrnehmung der Braumeister wird 

auch vom Bierkulturbericht bestätigt: Feine 

Biere abseits des Durchschnittsgeschmacks 

finden immer mehr Anhänger – wie man 

auch am fast weltweiten Trend ‚Craft Beer‘ 

erkennen kann. Die Konsumenten wissen 

immer mehr über Bier, genießen mehr, 

wählen kundiger aus. Sie suchen beim Bier 

vermehrt das Besondere, den neuartigen, 

außergewöhnlichen Genuss. Das zeigt, dass 

die Kultur hinter dem Biergenuss ausgereif-

ter und differenzierter wird. Craft Biere, wie 

sie etwa aus der Spezialiäten-Manufaktur 

Hofbräu Kaltenhausen kommen, und Spezi-

alitäten wie das Schwechater Wiener Lager 

oder das Wieselburger Schwarzbier, heben 

die Bierkultur und sorgen bei Bierliebhabern 

für Genuss und Abwechslung. 

VERANTWORTUNGSVOLLER BIERGENUSS: 

KONSUMATIONSMENGEN UND -ANLÄSSE, 

ABER AUCH PRODUKTION IM FOKUS

Kultur hat immer auch mit Maß und Ziel 

zu tun. Laut market-Studie sind sich 94 

Prozent ihrer Verantwortung beim Bierkon-

sum bewusst. Ganz generell geht der Trend 

beim Bierkonsum eher in die Richtung des 

bewussten Genusses. Die Verantwortung 

beim Biergenuss wird auch in ihren vielen 

Aspekten wahrgenommen, wie der Bierkul-

turbericht belegt. Am wichtigsten finden 

die Österreicher in absteigender Reihenfol-

ge: dass während der Schwangerschaft kein 

Alkohol konsumiert wird, kein Alkoholaus-

schank an Jugendliche, kein Alkohol, wenn 

man mit dem Auto fährt, generell kein maß-

loses Trinken über den Durst, kein Alkohol-

konsum vor Kindern und Jugendlichen sowie 

kein Alkoholkonsum während der Arbeits-

zeit. Ein bisschen mehr konsumieren die Ös-

terreicher zu besonderen Anlässen wie zum 

Beispiel bei Familienfeiern oder Hochzeiten. 

Vier von zehn erkennen in der Gesellschaft 

ein höheres Verantwortungsbewusstsein 

beim Alkoholkonsum als noch vor zehn 

Jahren. Darauf basiert auch der Trend zu 

alkoholreduzierten und alkoholfreien Pro-

dukten, die immer mehr ihren Platz in der 

heimischen Bierkultur einnehmen. Die Ver-

antwortung in Zusammenhang mit der Pro-

duktion des Gerstensaftes ist einem über-

wiegenden Teil der Österreicher ebenfalls 

wichtig. 

ÜBER DIE BRAU UNION ÖSTERREICH

Über 4,9 Millionen Hektoliter Bier setzt die 

Brau Union Österreich in einem Jahr ab – 

www.brauunion.at

WISSENSWERTES

Über 

4,9 Mio. Hektoliter Bier setzt die 

Brau Union Österreich in einem Jahr ab.

Vierzehn führende Biermarken bieten 
mit 

über 100 Sorten und laufenden 

Innovationen eine breite Produktpalette.

Vier von zehn Österreichern erkennen 
in der Gesellschaft ein 

höheres 

Verantwortungsbewusstsein beim 
Alkoholkonsum
 – darauf basiert 
der Trend zu alkoholreduzierten und 
alkoholfreien Produkten.

Für 92 % der Österreicher ist 

Bier wichtig 

für die heimische Getränkekultur, das 
Image wird von vielen in einem Wandel 
zum Positiven wahrgenommen.

Österreich ist mit einem Konsum von rund 
105 Litern Bier pro Kopf und Jahr ein 
ausgesprochenes 

Bierland

Die Brau Union Österreich setzt auf 

beste 

Rohstoffehöchste Qualität und 
nachhaltige Produktion –  
sowohl im Umwelt- als auch im 
gesellschaftlichen Bereich. Dafür wurde 
die Brau Union Österreich mit dem 
Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet.

mit vierzehn führenden Biermarken, über 

100 Biersorten und laufenden Innovati-

onen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union  

Österreich seit April 2015 die Cider-Marke 

Strongbow in Österreich. Das Unterneh-

men steht sowohl für internationale Pre-

mium-Brands wie Heineken, Desperados 

und Affligem, als auch für nationale Top- 

Marken wie Gösser oder Zipfer und für  

regionale Marken wie Puntigamer, Kaiser, 

Schwechater, Schladminger, Reininghaus 

oder Wieselburger. 2.200 Mitarbeiter in ganz 

Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 

Kunden und fünf Millionen Bierliebhaber 

im ganzen Land mit Bier versorgt werden. 

Dass die Brau Union Österreich dabei auf 

beste Rohstoffe, höchste Qualität und nach-

haltige Produktion – sowohl im Umwelt- als 

auch im gesellschaftlichen Bereich – setzt, 

versteht sich von selbst. Dafür wurde die 

Brau Union Österreich mit dem Prädikat 

„GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003 

ist die Brau Union Österreich Teil der inter-

nationalen Heineken-Familie.

Foto_Brau Union Österreich