4
bericht 2015: Die Österreicher lieben ihr Bier,
rund sechs von zehn trinken es regelmäßig.
Zehn Prozent genießen den Gerstensaft
(fast) täglich, drei von zehn mehrmals pro
Woche, zwei von zehn mehrmals im Monat.
SPEZIALITÄTEN UND CRAFT BIER:
ÖSTERREICHISCHE KONSUMENTEN MIT
STEIGENDEN ANSPRÜCHEN
Eine Wahrnehmung der Braumeister wird
auch vom Bierkulturbericht bestätigt: Feine
Biere abseits des Durchschnittsgeschmacks
finden immer mehr Anhänger – wie man
auch am fast weltweiten Trend ‚Craft Beer‘
erkennen kann. Die Konsumenten wissen
immer mehr über Bier, genießen mehr,
wählen kundiger aus. Sie suchen beim Bier
vermehrt das Besondere, den neuartigen,
außergewöhnlichen Genuss. Das zeigt, dass
die Kultur hinter dem Biergenuss ausgereif-
ter und differenzierter wird. Craft Biere, wie
sie etwa aus der Spezialiäten-Manufaktur
Hofbräu Kaltenhausen kommen, und Spezi-
alitäten wie das Schwechater Wiener Lager
oder das Wieselburger Schwarzbier, heben
die Bierkultur und sorgen bei Bierliebhabern
für Genuss und Abwechslung.
VERANTWORTUNGSVOLLER BIERGENUSS:
KONSUMATIONSMENGEN UND -ANLÄSSE,
ABER AUCH PRODUKTION IM FOKUS
Kultur hat immer auch mit Maß und Ziel
zu tun. Laut market-Studie sind sich 94
Prozent ihrer Verantwortung beim Bierkon-
sum bewusst. Ganz generell geht der Trend
beim Bierkonsum eher in die Richtung des
bewussten Genusses. Die Verantwortung
beim Biergenuss wird auch in ihren vielen
Aspekten wahrgenommen, wie der Bierkul-
turbericht belegt. Am wichtigsten finden
die Österreicher in absteigender Reihenfol-
ge: dass während der Schwangerschaft kein
Alkohol konsumiert wird, kein Alkoholaus-
schank an Jugendliche, kein Alkohol, wenn
man mit dem Auto fährt, generell kein maß-
loses Trinken über den Durst, kein Alkohol-
konsum vor Kindern und Jugendlichen sowie
kein Alkoholkonsum während der Arbeits-
zeit. Ein bisschen mehr konsumieren die Ös-
terreicher zu besonderen Anlässen wie zum
Beispiel bei Familienfeiern oder Hochzeiten.
Vier von zehn erkennen in der Gesellschaft
ein höheres Verantwortungsbewusstsein
beim Alkoholkonsum als noch vor zehn
Jahren. Darauf basiert auch der Trend zu
alkoholreduzierten und alkoholfreien Pro-
dukten, die immer mehr ihren Platz in der
heimischen Bierkultur einnehmen. Die Ver-
antwortung in Zusammenhang mit der Pro-
duktion des Gerstensaftes ist einem über-
wiegenden Teil der Österreicher ebenfalls
wichtig.
ÜBER DIE BRAU UNION ÖSTERREICH
Über 4,9 Millionen Hektoliter Bier setzt die
Brau Union Österreich in einem Jahr ab –
www.brauunion.at
WISSENSWERTES
Über
4,9 Mio. Hektoliter Bier setzt die
Brau Union Österreich in einem Jahr ab.
Vierzehn führende Biermarken bieten
mit
über 100 Sorten und laufenden
Innovationen eine breite Produktpalette.
Vier von zehn Österreichern erkennen
in der Gesellschaft ein
höheres
Verantwortungsbewusstsein beim
Alkoholkonsum – darauf basiert
der Trend zu alkoholreduzierten und
alkoholfreien Produkten.
Für 92 % der Österreicher ist
Bier wichtig
für die heimische Getränkekultur, das
Image wird von vielen in einem Wandel
zum Positiven wahrgenommen.
Österreich ist mit einem Konsum von rund
105 Litern Bier pro Kopf und Jahr ein
ausgesprochenes
Bierland.
Die Brau Union Österreich setzt auf
beste
Rohstoffe, höchste Qualität und
nachhaltige Produktion –
sowohl im Umwelt- als auch im
gesellschaftlichen Bereich. Dafür wurde
die Brau Union Österreich mit dem
Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet.
mit vierzehn führenden Biermarken, über
100 Biersorten und laufenden Innovati-
onen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union
Österreich seit April 2015 die Cider-Marke
Strongbow in Österreich. Das Unterneh-
men steht sowohl für internationale Pre-
mium-Brands wie Heineken, Desperados
und Affligem, als auch für nationale Top-
Marken wie Gösser oder Zipfer und für
regionale Marken wie Puntigamer, Kaiser,
Schwechater, Schladminger, Reininghaus
oder Wieselburger. 2.200 Mitarbeiter in ganz
Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000
Kunden und fünf Millionen Bierliebhaber
im ganzen Land mit Bier versorgt werden.
Dass die Brau Union Österreich dabei auf
beste Rohstoffe, höchste Qualität und nach-
haltige Produktion – sowohl im Umwelt- als
auch im gesellschaftlichen Bereich – setzt,
versteht sich von selbst. Dafür wurde die
Brau Union Österreich mit dem Prädikat
„GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003
ist die Brau Union Österreich Teil der inter-
nationalen Heineken-Familie.
Foto_Brau Union Österreich