3

ÖSTERREICHISCHER BIERKULTURBERICHT

ÖSTERREICHER GENIESSEN BIER – MIT VERANTWORTUNG

Die Österreicher genießen ihr Bier gerne, 

aber mit Verantwortung. Das ist die Kernaus-

sage aus dem von der Brau Union Österreich 

Ende 2015 präsentierten Bierkulturbericht.  

Bierpapst Conrad Seidl und Brau Union 

Österreich Generaldirektor Markus Liebl 

stellten die aktuelle repräsentative market- 

Studie vor. Die Ergebnisse im Überblick: 

Eine gehobene Bierkultur ist weiter auf dem 

Vormarsch, und der Stellenwert von Bier 

im Bereich der Getränkekultur ist stabil auf 

sehr hohem Niveau. Entsprechend zeigt sich 

auch bei bierigen Spezialitäten eine stei-

gende Nachfrage, die Biertrinker sind kun-

diger denn je und wissen, was sie möchten 

– in punkto Beratung und Hygiene genauso 

wie bei der Auswahl.  

BIERKULTUR WEITER AUF DEM 

VORMARSCH

Der aktuelle Bierkulturbericht zeigt, dass für 

die Österreicher Bier ein Getränk mit langer 

Tradition und einer unfassbaren Sortenviel-

falt ist. Einen wichtigen Stellenwert hat aber 

auch die passende Trink- und Genusskultur. 

Für 92 Prozent der Österreicher ist Bier we-

sentlich für die heimische Getränkekultur, 

das Image wird von vielen in einem Wandel 

zum Positiven wahrgenommen. 

Die Österreicher legen mehr Wert auf gut ge-

zapftes und hygienisch einwandfreies Bier, 

Beratungsqualität ist wichtig, die Bieraus-

wahl wird bewusster getroffen. Punkto Hy-

giene wissen die Österreicher, was gut für sie 

und ihr Bier ist: Schankhygiene und eine sau-

bere Zapfanlage finden nämlich im Jahr 2015 

bereits 84 Prozent der Österreicher „sehr 

wichtig“ oder „wichtig“. Die richtige Tempe-

ratur des servierten Bieres ist für zwei Drittel 

sehr wichtig, für weitere 15 Prozent immer-

hin noch wichtig. Weitere Qualitätsmerk-

male für die Gastronomie in Zusammenhang 

mit Bier sind in absteigender Reihenfolge 

eine gute Auswahl an regionalen Bieren, eine 

gute Auswahl an Fass- und Flaschenbieren 

und – mit zunehmender Tendenz – auch eine 

eigene Bierkarte und persönliche Betreuung. 

ÖSTERREICHS GASTRONOMIE: DIE 

KOMPETENZ IN SACHEN BIER PRÄSENTIERT 

AUCH GERNE INNOVATIONEN 

Die Österreicher sind sehr zufrieden mit der 

Biervielfalt, die ihnen von der heimischen 

Gastronomie geboten wird. 75 Prozent der 

Bevölkerung geben an, dass diese für sie 

ausreicht. Andererseits wünscht sich jeder 

Fünfte noch mehr Auswahl – etwas, wo die 

Gastronomie ansetzen kann. Viele Gas-

tronomen haben das auch schon erkannt: 

Stolz nehmen sie neue Spezialitäten in ih-

ren Bierkarten auf, wollen sie ihren Gästen 

doch eine große Bandbreite präsentieren. 

So luden etwa die Wiener Lokale „Leupold“ 

und „Zum Holunderstrauch“ zur Verkostung 

des „Schwechater Wiener Lager“, das anläss-

lich des 175-Jahr-Jubiläums des historischen 

Bierstils neu aufgelegt wurde. Die Braustadt 

Schwechat hat nämlich eine lange Tradition:  

Vor 175 Jahren hat hier die Geschichte des mo-

dernen, untergärigen Lagerbiers begonnen. 

Mit seiner Erfindung des „Wiener Bierstils“, 

eines völlig neuen Biertyps, und der Entwick-

lung beziehungsweise Implementierung 

bahnbrechender Produktions- und Kühl- 

methoden, stieg der Schwechater Braumei-

ster Anton Dreher zu einem der erfolg-

reichsten Brauherren des „Goldenen Wiener  

Bierjahrhunderts“ auf. Seither verbindet 

man Schwechater Bier überall auf der Welt 

mit höchstem Biergenuss und besonderer  

Frische – noch heute kommen aus Schwechat 

feinste Bierspezialitäten, die gerade auch in 

der Gastronomie großen Anklang finden.

Dass Österreich mit einem Konsum von rund 

105 Litern pro Kopf und Jahr auch heute 

noch ein Bierland ist, ist schon in den Wis-

sensschatz vieler vorgedrungen. Aber wie 

das nun genau aussieht, zeigt der Bierkultur-

Foto_Brau Union Österreich