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alles, man muss bereit sein, Geduld zu 
haben.“ Den Erfolg einer Messe könne 
man auch erst nach ein bis zwei Jahren 
beurteilen: Welche neuen Märkte haben 
sich ergeben, welche Neukunden konn-
ten gewonnen werden, welche Projekte 
sind durch die Messe ins Laufen gekom-
men. 

Kleine Messen sterben aus

Acht bis zwölf Messeauftritte hat Backal-
drin über das Jahr verteilt, viele Messen 
finden nicht jedes Jahr statt. „Wir fahren 
nur auf B2B-Messen, und am liebsten 
auf reine Bäckereifachmessen“, sagt 
Augendopler. Früher war man auf noch 
mehr Messen vertreten, doch das änder-
te sich durch einen Strukturwandel. Es 

habe sich gezeigt, dass kleinere Messen 
von den Kunden nicht mehr angenom-
men würden, mittlerweile erwarten sie 
ein vollständiges Angebot. Die Messen, 
die das nicht bieten können oder für die 

das nicht leistbar ist, scheiden langsam 
aber sicher aus dem Wettbewerb aus.“ 
Insgesamt zwölf Tage wurde der Backal-
drin-Stand bei der „iba“ Anfang Sep-
tember aufgebaut, die letzten vier Tage 
davon war der Unternehmer persönlich 
vor Ort. Das sei aber keine Arbeit für ihn 

– sondern Vergnügen. „Messen sind das 

Tollste, was mir passieren kann, da fühle 

ich mich wie im Urlaub“, sagt Augendo-
pler. Backaldrin war der größte Ausstel-
ler in München. „Wenn sich der Kunde 
informieren will, sind wir bereit zu zei-
gen, was wir alles haben und für ihn leis-
ten können“, erklärt Augendopler, dass 
auch am Stand gebacken wurde und die 
Besucher etwas zum Essen bekommen 
haben. „Das Beste an Messen ist, dass 
nicht ich auf die Leute zugehen muss, 
sondern die Leute zu mir kommen und 
wissen wollen, was ich anbiete und wel-
chen Nutzen sie davon haben“, sagt Au-
gendopler, „das ist Spaß pur.“_

Alles ist professioneller 

geworden, die Anzahl der Tage 

einer Messe sind kürzer, 

die Zeit ist kostbarer.

PETER AUGENDOPLER

Inhaber Backaldrin

vor und hinter den Kulissen

MITARBEITER UND SPEZIALISTEN IM EINSATZ

aus 68 Ländern 

werden während der Messe 

300 backaldrin-Mitarbeiter und zusätzlich 100 

externe Servicekräfte die Besucher am Messestand empfangen und betreuen.

VEGIPAN

®

-BAR

Der bekannte Münchner 
TV-Koch Sebastian Copien 
wird täglich rund 1.000 
vegan-fantastische Snacks 
vorbereiten und verteilen. 
(Grundlage ist Vegipan

®

 

und Vegipan

®

-Riegel)

17

beim Aufbau

ARBEITER

 

12

der insgesamt

TA

G

E lang dauert

30 Backmeister 

verzaubern die Besucher mit 

Köstlichkeiten der Backkunst.