37
ist niedriger. Backaldrin stellt nur auf
B2B-Messen aus.
Langfristige Erfolge
Auf die veränderten Bedürfnisse der
Besucher müssen sich die Unterneh-
men vorbereiten. Welche Produkte will
ich präsentieren? Welche Ideen will ich
ansprechen? Wem widme ich im richti-
gen Moment die Aufmerksamkeit? „Es
dreht sich alles um den Kunden“, sagt
Augendopler. Mit wirklichen Neuigkeiten
werden die Besucher nicht angelockt:
„Niemand hebt sich etwas für Messen
auf. Das Geschäft entwickelt sich in ei-
nem ständigen Prozess, wenn man et-
was Neues, Innovatives hat, muss man
sofort auf den Markt damit.“
Messen sind als Marketinginstrument
vor allem über einen langen Zeitpunkt
geeignet, wer nach kurzfristigen Erfol-
gen und Geschäftsabschlüssen sucht,
wird meist enttäuscht. „Auf kurze Sicht
kann man die Kosten, die wir für unse-
re Stände wie den auf der „iba“ hatten,
niemals einspielen“, sagt Augendopler.
Man müsse bereit sein, langfristig ins
Geschäft zu investieren. „Kurzfristige
Effekte sind nicht zu erzielen, das dauert
backaldrin
MESSESTAND 2015 – SPORT UND ERNÄHRUNG
seit 1971
IST BACKALDRIN AUF
DER IBA VERTRETEN.
1½
Jahre wurde am
neuen
Messestandkonzept
und dessen Umsetzung
geplant.
2.000 m
2
umfasst der Messestand 2015 von backaldrin
834
Steh-und Sitzplätze
26.000 - 30.000
Besucher werden an den sechs Messetagen der iba erwartet.
…ich packe in meine 17 Lastwägen…
17 LKWs bringen in perfekt abgestimmter Logistik alle Elemente – exakt nach Aufbauplan – auf das Messegelände.
Ausstattung
1.200 m
2
Holzplatten, 1.200 m
2
Teppichboden, 300
Bilder, 138 Tische, 276 Bänke, 1.200 Gläser, 1.000 Mostgläser, 250
Teetassen, 800 Neuburger Platten, 500 Keramikteller, 1.000 Essbesteck,
1.200 Kaffeetassen,
Getränke
30.000 Portionen Kaffee, 2.800 Liter
Most, 500 Liter Cachaça (Pinga) für Caipirinha, 1.000 Liter Apfel- und Oran-
gensaft, 1.500 Liter Softdrinks, 1.500 Liter Mineralwasser,
Backwaren
65.000 Gebäckstücke, 15.000 Krapfen und Donuts, 8.000 vegane Snacks,
25.000 Stück Kuchen, 4.500 Desserts,
zum Verfeinern
200 kg
Käse, 1.200 kg Neuburger und 350 kg Speck.