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ist niedriger. Backaldrin stellt nur auf 
B2B-Messen aus. 

Langfristige Erfolge

Auf die veränderten Bedürfnisse der 
Besucher müssen sich die Unterneh-
men vorbereiten. Welche Produkte will 
ich präsentieren? Welche Ideen will ich 
ansprechen? Wem widme ich im richti-
gen Moment die Aufmerksamkeit? „Es 
dreht sich alles um den Kunden“, sagt 
Augendopler. Mit wirklichen Neuigkeiten 

werden die Besucher nicht angelockt: 

„Niemand hebt sich etwas für Messen 

auf. Das Geschäft entwickelt sich in ei-
nem ständigen Prozess, wenn man et-
was Neues, Innovatives hat, muss man 
sofort auf den Markt damit.“ 

Messen sind als Marketinginstrument 
vor allem über einen langen Zeitpunkt 
geeignet, wer nach kurzfristigen Erfol-
gen und Geschäftsabschlüssen sucht, 
wird meist enttäuscht. „Auf kurze Sicht 
kann man die Kosten, die wir für unse-
re Stände wie den auf der „iba“ hatten, 
niemals einspielen“, sagt Augendopler. 
Man müsse bereit sein, langfristig ins 
Geschäft zu investieren. „Kurzfristige 
Effekte sind nicht zu erzielen, das dauert 

backaldrin

MESSESTAND 2015 – SPORT UND ERNÄHRUNG

seit 1971

IST BACKALDRIN AUF 

DER IBA VERTRETEN.

Jahre wurde am 

neuen 

Messestandkonzept 

und dessen Umsetzung 

geplant.

2.000 m

2

umfasst der Messestand 2015 von backaldrin

834

 Steh-und Sitzplätze

26.000 - 30.000

Besucher werden an den sechs Messetagen der iba erwartet.

 …ich packe in meine 17 Lastwägen

17 LKWs bringen in perfekt abgestimmter Logistik alle Elemente – exakt nach Aufbauplan – auf das Messegelände.

Ausstattung 

1.200 m

2

 Holzplatten, 1.200 m

2

 Teppichboden, 300 

Bilder, 138 Tische, 276 Bänke, 1.200 Gläser, 1.000 Mostgläser, 250 

Teetassen, 800 Neuburger Platten, 500 Keramikteller, 1.000 Essbesteck, 

1.200 Kaffeetassen, 

Getränke

 30.000 Portionen Kaffee, 2.800 Liter 

Most, 500 Liter Cachaça (Pinga) für Caipirinha, 1.000 Liter Apfel- und Oran-

gensaft, 1.500 Liter Softdrinks, 1.500 Liter Mineralwasser, 

Backwaren 

65.000 Gebäckstücke, 15.000 Krapfen und Donuts, 8.000 vegane Snacks, 

25.000 Stück Kuchen, 4.500 Desserts, 

zum Verfeinern

 200 kg 

Käse, 1.200 kg Neuburger und 350 kg Speck.