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19,5 Kilo Äpfel pro Kopf konsumiert der Österreicher im Schnitt, für viele ist der Apfel die Lieblingsfrucht schlechthin. Kaum ein 
anderes Obst wird hierzulange auf derartig vielfältige Art und Weise verarbeitet. Für unsere KOSTbar Serie haben wir hoch-
wertige Apfelprodukte getestet – in der ersten offiziellen DIE MACHER – Verkostung. Weitere regionale Produkte werden online 
vorgestellt. 

KOST.BAR!

Bio Apfel-Müsli 

  5/5 Äpfel.

WO ERHÄLTLICH? Das Apfelmüsli kann man im Hofla-
den vom Bio-Obsthof Wiesmeier in Holzhausen kaufen. 
Seit 2008 legt man dort besonderen Wert, Obst auf 
natürliche Weise zu produzieren, ohne den Einsatz von 
synthetischen Pflanzenschutzmitteln und mineralischem 
Dünger. Zahlreiche Nistkästen ermöglichen Vögeln, bei 
der Schädlingsbekämpfung zu helfen. 

www.bio-obsthof.at

Bio Apfel-Hugo 

 Halbtrocken

Zunächst wird einmal geschnüffelt. 

„Riecht interessant“, murmelt jemand. 
„Angenehm, dass sich die Minze nicht 

in den Vordergrund drängt“, kommt es 
vom Nächsten. Für manche ist das Ge-
tränk zu süß, für andere nicht. „Genau 
richtig, angenehm erfrischend.“ Eine 
gute Alternative zu Most, darin sind sich 
alle einig.

Bio Apfelglück Chips 

  mit Milchschoko

Oh ja, der Name hält, was 
er verspricht! Bei uns 
allen kommen regelrechte 
Glücksgefühle auf, als wir 
die köstlichen, mit Kakao 
überzogenen Apfelchips 
verkosten … und auch gleich 
aufessen. Nur einer ist nicht 
zu begeistern, weil ihm der 
Kakaogeschmack zu intensiv 
ist. 

  Bio Dinkel Apfel-

Sonnenblumen-Brot

Er erste Eindruck zählt bekanntlich. Aber gilt das auch für 
Brot? In diesem Fall, ja! Denn das dunkle Brot sieht nicht 
nur gut aus, es schmeckt auch so: „Sehr saftig“, hört man 
von einer Ecke des Tisches. Alle nicken zustimmend. Der Ap-
felgeschmack kommt zwar kaum bis gar nicht zur Geltung, 
trotzdem ist es sehr schmackhaft. 

WO ERHÄLTLICH? Das Apfel-Sonnenblumen-Brot kann in 
der Biohofbäckerei Mauracherhof in Sarleinsbach oder bei 
einem der vielen Vertriebspartner erworben werden. Seit 
dem 17. Jahrhundert wird dort Brot gebacken, in den ver-
gangenen Jahren entstand eine Bio-Hofbäckerei. Das Säen, 
Pflegen, Ernten und Vermahlen des Getreides funktioniert 
fernab jeder Industrialisierung und Fließbandarbeit.

 www.mauracherhof.com

WO ERHÄLTLICH? Im Bioobsthof Peterseil ab Hof und anderen Hofläden. Dort hat man sich zum Ziel gesetzt, 
gesundes Obst für regionale Kunden zu produzieren. Um für Abwechslung zu sorgen und damit die Kunden das 
ganze Jahr über versorgt werden können, wurden verschiedene Obstsorten kultiviert. Die Produkte will man 
nicht nur frei von chemisch-synthetischen Mitteln halten, sondern auch würdevoll mit dem Boden und der Natur 
umgehen. Der Hof produzierte den ersten Most mit staatlicher Prüfnummer in Oberösterreich mit Qualitäts-
most-Status.  

www.bioapfel.com

Das Müsli schmeckt intensiv nach 
Äpfeln, enthält keinen zusätzli-
chen Zucker und trifft gleich den 
Geschmack aller Tester. Selbst eine 
kritische Müsli-Fanatikerin aus der 
Redaktion (kürzlich erhielt sie eine 
60-Euro-Lieferung Müsli; Gerüch-
ten zufolge handelt es sich hierbei 
um einen Wochenvorrat) ist restlos 
begeistert. Sie muss es wissen.

PAUSE ?

MACHEN !

Erfrischend hell. 
Erfrischend alkoholfrei.
Die Bierspezialität mit 
frischer Hopfennote und 
Zipfer-typischem Geschmack. 
Eine natürliche Erfrischung, 
die jede Pause zur hellen 
Pause macht.

NEU!

ALKOHOL

FREI

Erfrischend hell.
Erfrischend alkoholfrei.
Die Bierspezialität mit 
frischer Hopfennote und
Zipfer-typischem Geschmack. 
Eine natürliche Erfrischung, 
die jede Pause zur hellen 
Pause macht.

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