115

ZUTATENLISTE (für 2 Personen) 

Filetsteaks

2 Steaks vom Rind á 150g

Öl, Salz, Pfeffer

Trüffelpüree

250 g mehlig kochende Kartoffeln

2 EL Milch

2 EL Schlagobers

2 EL Butter

1 Prise frisch geriebene Muskatnuss, 

1 EL Trüffelöl

1 frische Trüffel zum Reiben

Salz, Pfeffer

kann. „Einen Skandal verhindern kön-
nen wir nur, indem wir eine hohe Wert-
schätzung gegenüber den Produkten 
haben. Indem wir diese testen und wis-
sen, woher sie kommen. Indem wir den 
Lieferanten einen fairen Preis bezahlen. 
Und natürlich indem wir bei Reklamati-
onen übervorsichtig reagieren.“

Kochzeit

Neben Qualität verlangen Gastrono-
men auch eine riesige Auswahl. Das 
Sortiment entwickle sich hauptsäch-
lich durch Kundenwünsche sowie durch 
Reisen und Erlebnisse der Köche. „Dazu 
haben wir ein eigenes Kompetenzzent-
rum mit dem Namen Cook 2.0“, erklärt 
Panholzer. Hier werden Lieferanten, 

friends in Thalheim bei Wels. Abheben 
wolle sich der Lebensmittel-Großhänd-
ler von anderen auch mit Top-Qualität: 

„Dass es zum Teil Fleischangebote um 

2,99 Euro gibt, macht uns extrem trau-
rig – jeder vernünftig denkende Mensch 

weiß heute, dass man Tiere um den 
Preis nicht füttern kann.“ Der Preisein-

stieg hat für ihn eine Untergrenze. „Wir 
schauen uns die Produkte sehr genau 
an und wenn wir nicht dahinterstehen, 

wie etwas produziert wird, dann bieten 
wir das nicht an“, sagt Thomas Panhol-

zer, Geschäftsführer von C+C Pfeiffer. 

Die Nachfrage nach Top-Premium-
Qualität sei schließlich groß – wohl auch 
deshalb, weil sich kein Gastronomiebe-
trieb einen Lebensmittelskandal leisten 

Kochen ist so kreativ wie 

Werbung. Mit je mehr Freude 

man’s macht, desto besser 

wird’s.

PETER VORAUER
Geschäftsführender Gesellschafter, 
vorauer friends werbeagentur 

Pflaumensauce

1 rote Zwiebel

1 Stück frischer Ingwer

3 rote Pflaumen

1 frische rote Chili

3 EL Zucker

200 ml Pflaumenwein

1-2 EL Limettensaft

Salz / Pfeffer

Fisolengemüse

200 g Fisolen, 1 Pflaume

Butter, Salz, Pfeffer

Kunden und Köche eingeladen, um 
gemeinsam Dinge auszuprobieren und 
neue Trends aufzuspüren. Als unsere 
beiden Köche durch die C+C Pfeiffer 
Filiale spazieren und den Einkaufswa-
gen füllen, entscheiden sie sich für ein 
sogenanntes Kalbin Cult Beef. Dieses 
komme, so Panholzer, aus einer Ko-
operation mit österreichischen Rinder-
bauern und liege daher ganz im Trend. 
Denn ehrliche und regionale Produkte 
werden von immer mehr Gastronomen 
stark nachgefragt. 

Zum Fleisch kommen wir aber erst 

später, zunächst kümmert sich Peter 
Vorauer um die Kartoffeln und Tho-
mas Panholzer übernimmt das Zwie-
belhacken. Und wir? Wir staunen nicht