111
anzulocken müssen regelmäßige Inves-
titionen getätigt werden. Während viele
Hotels in größeren Zeitintervallen in-
vestieren, geht Pilsl einen anderen Weg.
„Wir investieren jedes Jahr in unseren
Betrieb, dadurch kommen keine großen
Summen zusammen. Das Geld fließt aus
dem Cashflow, dafür müssen wir kein
Fremdkapital aufnehmen“, sagt Pilsl.
„Wir haben zuerst das erste Stockwerk
fertig gemacht und uns dann Schritt
für Schritt weiter nach oben durchge-
arbeitet“, sagt der Geschäftsführer des
Hotels, die Planung und Koordination
übernahm seine Frau Astrid.
Vorstellung der Gäste
eingeflossen
Beim letzten massiven Umbau vor zehn
Jahren ging es vor allem um die Steige-
rung der Kapazität. „Mittlerweile haben
wir 116 Betten und 84 Mitarbeiter, beim
aktuellen Umbau wollen wir die Qualität
weiter steigern“, erklärt der Geschäfts-
führer. Es sei wichtig, sich nicht auf sei-
nen Lorbeeren auszuruhen. Bei den Ver-
änderungen geht man stark auf Inputs
der Gäste ein, es wurde ein halbes Jahr
immer wieder mit ihnen gesprochen. „Wir
haben ihre Vorstellungen dann einfließen
lassen, alles war natürlich nicht umsetz-
bar“, sagt Pilsl. Das Hotel konzentriert
seinen Schwerpunkt schon immer auf
Pärchen, die sollen zukünftig in neuen
Themenzimmern glückliche Stunden ver-
bringen. „Diese Themen haben wir stark
am Mühlviertel orientiert – darum auch
die Namen Leinen, Hopfen und Granit“.
Man will einen noch stärkeren Fokus auf
die Region setzen, die Gäste sollen sich in
den Themenzimmern besonders verbun-
den mit dem Mühlviertel fühlen. Diesmal
lief auch – im Gegensatz zum Umbau vor
einigen Jahren, als es zu einer unerwar-
teten Überraschung kam – alles nach
Plan. „Damals ragte unser Dach bis über
die Grenze von Tschechien, das muss-
ten wir dann ändern“, erinnert sich Pilsl.
„Das war aber nicht unsere Schuld, der
Bebauungsplan der Behörde war nicht
richtig.“_
Für die ganz groben Arbeiten muss man den Betrieb
natürlich zusperren, Fliesenschneiden während der Gast im
Wellnessbereich liegt, das geht einfach nicht.
ALEXANDER PILSL
Geschäftsführer, Hotel Guglwald