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„SPINNST DU?“

Alles wird schnelllebiger. Die Zukunft unberechenbarer. Die Konkurrenz durch die Globalisierung und 
das Internet immer größer.  Viele Produkte sind 1:1 austauschbar. Der Preisdruck ist in vielen Branchen 
allgegenwärtig – alles muss billiger werden. Doch ist es tatsächlich nur der Preis, womit man sich heute 
noch differenzieren kann? Nein. Es gibt sie, die Individualisten, die unbeirrt ihr Ding durchziehen. Die sich 
"nichts pfeifen". Die den Sager "das machen wir schon immer so" verabscheuen. Querdenker und Visionäre 
– sie werden wieder mehr. Normal war gestern. 

Erfolgsgeheimnis Individualismus.

Behutsam leert Hotelier Sepp Greil einen 
Schluck Chablis aus einem riesigen ge-
schwungenen Dekanter in ein Burgunder 
Grand Cru Glas der Riedel Sommelier-
Serie und reicht es in die Runde. 90 Euro 
kostet das Glas – es ist also Vorsicht gebo-
ten. Derart hochwertige und teure Gläser 
sind in der Gastronomie normalerweise 
so gut wie nicht zu finden. Greil ist das 
egal.  Er ist nicht nur Weinliebhaber, son-

REDAKTION_SABRINA KAINRAD

ART DIRECTION_ALEXANDRA AUBÖCK

FOTOGRAFIE_MARIO RIENER, 

Greil: FELBERT REITER, Rabmer-Koller: SATORI

dern auch Mitglied der Weinritter, einem 

1333 erstmals gegründeten Orden, der 

den Wein als Teil der europäischen Kultur 
und Identität bewahren will. Kein Wunder 
also, dass Greil nicht nur selbst die besten 
Weine aus den besten Gläsern trinken will, 
er könnte auch seinen Gästen nichts an-
deres zumuten. Über 700 mundgeblasene 
und 18 Rebsorten Gläser sowie circa 30 
Dekanter gehören zum Inventar des Ho-