70
EINE ERFOLGSGESCHICHTE, DIE SO SCHNELL NIEMAND NACHMACHT: IN ZEITEN SCHWACHER
WIRTSCHAFT EIN NEUES FIRMENGEBÄUDE UM ELF MILLIONEN EURO INS GRÜNE GESTELLT.
DIE MITARBEITERANZAHL VERZEHNFACHT. DIE PRODUKTION UM DAS ZEHNFACHE GESTEIGERT.
DIE ROHSTOFFVERSORGUNG SO ORGANISIERT, DASS DIE GESAMTE WERTSCHÖPFUNG IN DER
REGION BLEIBT. EIN LOKALAUGENSCHEIN.
ERFOLGREICH GEGEN DEN TREND
„Wenn du wüsstest, was in einem Leberkä-
se drinnen ist, dann würdest du nie wie-
der einen essen.“ Der Satz gemeinsam
mit einem mitleidigen Blick des gelern-
ten Fleischers ist hängen geblieben. Er
hat sich ins Gedächtnis eingebrannt und
kommt bei jedem Anblick einer Leber-
kässemmel auf. Und auch bei der Fahrt
durch das hügelige Hausruckviertel nach
Michaelnbach spukt er im Gedächtnis he-
rum. Ziel ist der größte Arbeitgeber in der
kleinen Gemeinde im Bezirk Grieskirchen.
Die Firma Gourmetfein. Rund 2.000 Ton-
nen Leberkäse werden dort jährlich von
50 Mitarbeitern produziert. Laut Verein für
Konsumenteninformation ist es der beste
Leberkäse in ganz Österreich.
Nur ein paar hundert Meter vom Ortszen-
trum entfernt steht das neue Firmenge-
bäude im Grünen. Vor zweieinhalb Jahren
ist das Familienunternehmen in den elf
Millionen Euro teuren Neubau eingezo-
gen. Die Geburtsstunde von Gourmetfein
war im Jahr 2004. Fritz Floimayr hat eine
Landmetzgerei im Ort übernommen und
die Marke Gourmetfein geschaffen. Die
Jahresproduktion von anfangs 200 wurde
auf rund 2.000 Tonnen gesteigert. Eine
zehnfache Steigerung in zehn Jahren.
Gourmetfein erzeugt den Naturkrusten
Leberkäste in dreizehn verschiedenen
Sorten. „In der heißen Theke sind wir heu-
te Marktführer in Österreich“, sagt Proku-
rist Florian Hippesroither.
REDAKTION_SABRINA KAINRAD
FOTOGRAFIE_GOURMETFEIN
ILLUSTRATION_ALEXANDRA AUBÖCK
Der Erfolgsweg führte über die heiße The-
ke der Tankstellen. Gourmetfein ist Exklu-
sivpartner von OMV Viva, aber der Leber-
käse ist auch in vielen anderen Tankstellen
wie BP, Eni, Shell, IQ und Turmöl und aus-
gewählten Supermärkten erhältlich. Seit
fünf Jahren ist Gourmetfein auch auf dem
deutschen Markt aktiv und will dort in Zu-
kunft noch viel stärker werden – den An-
fang macht ein Exklusivvertrag ab 1. Juli
mit einer großen Tankstellenkette mit 300
Filialen. Den typischen Endkonsumenten
bedient Gourmetfein grundsätzlich nicht.
Die Produkte können Freitag Nachmittags
im neuen Werk verkostet und gekauft und
im Internet bestellt werden.
Partnerschaft mit Bauern
Bei der rasanten Entwicklung hat Gour-
metfein immer seine Regionalität betont
und ist mit 1. Mai noch einen Schritt wei-
ter gegangen: „Als erstes österreichi-
sches Unternehmen in unserer Branche
produzieren wir zu 100 Prozent gentech-
nikfrei“, sagt Hippesroither beim Rund-
gang durch den Betrieb. Die Rohstoffe
kommen alle aus Oberösterreich – Gour-
metfein hat sich mit 18 Schweinebauern
aus der Region zusammengeschlossen,
die exklusiv an den Betrieb liefern. Die
Landwirte achten neben der gentechnik-
freien Fütterung auf Ethik und Moral in
der Tierhaltung – Gourmetfein hat dafür
Regelungen ausgearbeitet. Die Bauern