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EINE ERFOLGSGESCHICHTE, DIE SO SCHNELL NIEMAND NACHMACHT: IN ZEITEN SCHWACHER 
WIRTSCHAFT EIN NEUES FIRMENGEBÄUDE UM ELF MILLIONEN EURO INS GRÜNE GESTELLT. 
DIE MITARBEITERANZAHL VERZEHNFACHT. DIE PRODUKTION UM DAS ZEHNFACHE GESTEIGERT. 
DIE ROHSTOFFVERSORGUNG SO ORGANISIERT, DASS DIE GESAMTE WERTSCHÖPFUNG IN DER 
REGION BLEIBT. EIN LOKALAUGENSCHEIN.

ERFOLGREICH GEGEN DEN TREND

„Wenn du wüsstest, was in einem Leberkä-

se drinnen ist, dann würdest du nie wie-
der einen essen.“ Der Satz gemeinsam 
mit einem mitleidigen Blick des gelern-
ten Fleischers ist hängen geblieben. Er 
hat sich ins Gedächtnis eingebrannt und 
kommt bei jedem Anblick einer Leber-
kässemmel auf. Und auch bei der Fahrt 
durch das hügelige Hausruckviertel nach 
Michaelnbach spukt er im Gedächtnis he-
rum. Ziel ist der größte Arbeitgeber in der 
kleinen Gemeinde im Bezirk Grieskirchen. 
Die Firma Gourmetfein. Rund 2.000 Ton-
nen Leberkäse werden dort jährlich von 
50 Mitarbeitern produziert. Laut Verein für 
Konsumenteninformation ist es der beste 
Leberkäse in ganz Österreich. 

Nur ein paar hundert Meter vom Ortszen-
trum entfernt steht das neue Firmenge-
bäude im Grünen. Vor zweieinhalb Jahren 
ist das Familienunternehmen in den elf 
Millionen Euro teuren Neubau eingezo-
gen. Die Geburtsstunde von Gourmetfein 
war im Jahr 2004. Fritz Floimayr hat eine 
Landmetzgerei im Ort übernommen und 
die Marke Gourmetfein geschaffen. Die 

Jahresproduktion von anfangs 200 wurde 

auf rund 2.000 Tonnen gesteigert. Eine 
zehnfache Steigerung in zehn Jahren. 
Gourmetfein erzeugt den Naturkrusten 
Leberkäste in dreizehn verschiedenen 
Sorten. „In der heißen Theke sind wir heu-
te Marktführer in Österreich“, sagt Proku-
rist Florian Hippesroither. 

REDAKTION_SABRINA KAINRAD

FOTOGRAFIE_GOURMETFEIN 

ILLUSTRATION_ALEXANDRA AUBÖCK

Der Erfolgsweg führte über die heiße The-
ke der Tankstellen. Gourmetfein ist Exklu-
sivpartner von OMV Viva, aber der Leber-
käse ist auch in vielen anderen Tankstellen 
wie BP, Eni, Shell, IQ und Turmöl und aus-
gewählten Supermärkten erhältlich. Seit 
fünf Jahren ist Gourmetfein auch auf dem 
deutschen Markt aktiv und will dort in Zu-
kunft noch viel stärker werden – den An-
fang macht ein Exklusivvertrag ab 1. Juli 
mit einer großen Tankstellenkette mit 300 
Filialen. Den typischen Endkonsumenten 
bedient Gourmetfein grundsätzlich nicht. 
Die Produkte können Freitag Nachmittags 
im neuen Werk verkostet und gekauft und 
im Internet bestellt werden. 

Partnerschaft mit Bauern

Bei der rasanten Entwicklung hat Gour-
metfein immer seine Regionalität betont 
und ist mit 1. Mai noch einen Schritt wei-
ter gegangen: „Als erstes österreichi-
sches Unternehmen in unserer Branche 
produzieren wir zu 100 Prozent gentech-
nikfrei“, sagt Hippesroither beim Rund-
gang durch den Betrieb. Die Rohstoffe 
kommen alle aus Oberösterreich – Gour-
metfein hat sich mit 18 Schweinebauern 
aus der Region zusammengeschlossen, 
die exklusiv an den Betrieb liefern. Die 
Landwirte achten neben der gentechnik-
freien Fütterung auf Ethik und Moral in 
der Tierhaltung – Gourmetfein hat dafür 
Regelungen ausgearbeitet. Die Bauern