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01 Fledermaus_Die Fledermaus ist ein aus dem Kreuzbein vom 
Schwein gelöstes kleines, saftiges Fleischstück, das sich gut 
zum Grillen eignet. Dazu empfiehlt Schmid einen gemischten 
Salat. Es ergibt einen sehr guten Geschmack, wenn man beim 
Rasten des Fleischstücks nach dem Grillen in der Alufolie ein 
paar Zweige Rosmarin dazugibt.

02 T-Bone-Steak_Vor dem Grillen nur ein wenig Einölen und 
danach ganz nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Für ein Branding – ein schönes Gittermuster - das Fleisch nach 
der Hälfte der Garzeit auf einer Seite um 45 oder 90 Grad drehen. 
Ein drei Zentimeter dickes Steak auf jeder Seite vier Minuten 
grillen und dann noch zehn Minuten nachziehen lassen. Steaks 
immer gegen die Faser schneiden.

03 Filetsteak vom Rind_Ein Klassiker auf dem Grill! Damit das 
Stück Fleisch seine Form behält und leichter umgedreht werden 
kann, bindet Schmid das Filetstück zusammen. Schmid würzt 
generell keine Edelteile vom Rind, damit der Eigengeschmack 
nicht verloren geht. Steak-Innentemperaturen: Rare: 48 Grad, 
Medium rare: 54 Grad, Medium: 60 Grad, Medium well: 66 Grad, 
Well done: 75 Grad.

04 Karee vom Schwein_Zum Füllen einen Käse nach Wahl – 
z.B. Blauschimmelkäse – in ein paar Streifen Speck einrollen 
und in das rund 2,5 Zentimeter dicke Kotelett stecken. Wenn 
man die Marinade selber herstellt, weiß man genau was drinnen 
ist, rät Schmid. Tipp für eine einfache Marinade: Je ein Drittel 
Öl, Bier und Gewürz. Ein Fettrand schützt das Fleisch vor dem 
Austrocknen und ist ein Geschmacksträger – wenn dann erst 
nach dem Grillen entfernen.

  

ES GIBT KEINEN STRESS BEIM 

GRILLEN. DIE LEUTE WARTEN GERNE EIN 

PAAR MINUTEN LÄNGER FÜR EIN GUTES 

STÜCK VOM GRILL. 

THOMAS SCHMID

GRILL-STAATSMEISTER AUS ALTMÜNSTER

Schmid ist AMA-zertifizierter Grill- und BBQ-Trainer und 

Diplomierter Fleischsommelier. Er betreibt nebenberuflich eine 

Grillschule, organisiert Grillcaterings, hält Grillkurse in WIFIs. Im 

Sommer fährt Schmid mit seinem Grillteam, den Traunsee BBQ 

Grillers, zur Grillweltmeisterschaft nach Schweden.

OÖ verdreifacht  

das Forschungs-

budget

Forschung schafft 

Arbeitsplätze

Forschung in OÖ

P

1,3 Mrd. Euro für Forschung und Innovation

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„Campusland OÖ“ – dort studieren, wo Karrieren starten

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 OÖ ist Spitzenreiter bei Patentanmeldungen

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„Innovatives OÖ 2020“ bündelt Kräfte in Bildung,  

Forschung und Wirtschaft

Viel bewegt.

Weiter geht´s!

Ein Zwischenbericht 
der Forschungslandesrätin  
www.forschungslandesraetin.at