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EIN RIECHER FÜR DEN ERFOLG

PETER AUGENDOPLER UND SEINE ELTERN BESCHLIESSEN, EINE FIRMA ZU GRÜNDEN. SIE 
WOLLEN BACKGRUNDSTOFFE HERSTELLEN. DAFÜR ARBEITEN SIE NICHT WENIGER ALS 
VIERZEHN STUNDEN AM TAG, MANCHMAL AUCH 20. AUS DEM KLEINEN FAMILIENBETRIEB WIRD 
EIN INTERNATIONAL ERFOLGREICHES UNTERNEHMEN. GUT 50 JAHRE LIEGT DIE GRÜNDUNG 
JETZT ZURÜCK. DER INHABER VON BACKALDRIN ERZÄHLT, WARUM ER KEINE SEKUNDE DARAN 
GEDACHT HAT, DASS ER SCHEITERN KÖNNTE, WARUM ER SEINE LEHRLINGE MIT GUTEM WILLEN 
EINSCHÜCHTERT UND ES FÜR IHN NICHTS WICHTIGERES GIBT, ALS UNTERNEHMER ZU SEIN. 

Peter Augendoplers Vater Alois ist Bä-
ckermeister und arbeitet in einem Betrieb 
der Backindustrie. Als er in den 1960er-

Jahren schwer erkrankt und noch dazu 

mit seinem Job unzufrieden ist, kündigt 
er. So hat alles begonnen. „Wir haben 
damals nicht gewusst, welche Zukunfts-
perspektive wir haben, wir hatten aber 
auch keine Angst“, erinnert sich Peter 
Augendopler heute. Er war damals 19 

Jahre alt. „Wir wussten, mein Vater kann 

jederzeit wieder einen Job in der Back-
branche annehmen, sobald sich sein Zu-
stand bessert.“ Seiner Familie kam aber 
eine ganz andere Idee: Alois Augendopler, 
seine Frau Juliana und sein Sohn Peter 
wollten sich als Backgrundstoffhersteller 
selbstständig machen. „Wenn man so ei-
nen Gedanken einmal hat, wird man ihn 
nicht mehr los“, erzählt Peter Augendo-
pler augenzwinkernd. Er und seine Eltern 
hatten damals kein Geld, aber auch keine 
Schulden. Sie nahmen eine Hypothek von 

100.000 Schilling auf ihr Einfamilienhaus 

auf und starteten innerhalb von zehn Wo-

chen – anfangs ohne Produktionsgebäu-
de, Verpackung, Produkt oder Rezeptur. 

„In zehn Wochen haben wir alles auf die 

Beine gestellt – heute unvorstellbar. Da-
mals waren aber einfach andere Zeiten“, 
sagt Augendopler.

Aus dem kleinen Team aus Alois Augen-
dopler, seiner Frau Juliana, seinem Sohn 
Peter und sechs weiteren Arbeitskräften 
sind mehr als 780 Mitarbeiter geworden. 

In über 100 Ländern ist Backaldrin heu-
te tätig, der Umsatz lag 2014/15 bei 156 
Millionen Euro. Zur Produktpalette zählen 
gut 600 verschiedene Backgrundstoffe für 
Brot, Gebäck sowie Konditorei- und Fein-
backwaren. Als Backgrundstoffhersteller 
liefert Backaldrin vorbereitete Rohstoffe. 
Der Bäcker kaufe damit bei Backaldrin 
eine Vorleistung ein, erklärt Augendo-
pler. „Der Bäcker gibt später beispiels-
weise Mehl, Wasser, Salz, Hefe, Gewür-

ze und andere Zutaten dazu“, erklärt er. 
Dass dadurch alle Produkte den gleichen 
Geschmack bekommen könnten, davor 

REDAKTION_DORIS LUMESBERGER

FOTOGRAFIE_MARIO RIENER

ILLUSTRATIONEN_ALEXANDRA AUBÖCK

ZEIT-GESCHICHTE

TRADITIONSUNTERNEHMEN AUF DER SPUR