44
EIN RIECHER FÜR DEN ERFOLG
PETER AUGENDOPLER UND SEINE ELTERN BESCHLIESSEN, EINE FIRMA ZU GRÜNDEN. SIE
WOLLEN BACKGRUNDSTOFFE HERSTELLEN. DAFÜR ARBEITEN SIE NICHT WENIGER ALS
VIERZEHN STUNDEN AM TAG, MANCHMAL AUCH 20. AUS DEM KLEINEN FAMILIENBETRIEB WIRD
EIN INTERNATIONAL ERFOLGREICHES UNTERNEHMEN. GUT 50 JAHRE LIEGT DIE GRÜNDUNG
JETZT ZURÜCK. DER INHABER VON BACKALDRIN ERZÄHLT, WARUM ER KEINE SEKUNDE DARAN
GEDACHT HAT, DASS ER SCHEITERN KÖNNTE, WARUM ER SEINE LEHRLINGE MIT GUTEM WILLEN
EINSCHÜCHTERT UND ES FÜR IHN NICHTS WICHTIGERES GIBT, ALS UNTERNEHMER ZU SEIN.
Peter Augendoplers Vater Alois ist Bä-
ckermeister und arbeitet in einem Betrieb
der Backindustrie. Als er in den 1960er-
Jahren schwer erkrankt und noch dazu
mit seinem Job unzufrieden ist, kündigt
er. So hat alles begonnen. „Wir haben
damals nicht gewusst, welche Zukunfts-
perspektive wir haben, wir hatten aber
auch keine Angst“, erinnert sich Peter
Augendopler heute. Er war damals 19
Jahre alt. „Wir wussten, mein Vater kann
jederzeit wieder einen Job in der Back-
branche annehmen, sobald sich sein Zu-
stand bessert.“ Seiner Familie kam aber
eine ganz andere Idee: Alois Augendopler,
seine Frau Juliana und sein Sohn Peter
wollten sich als Backgrundstoffhersteller
selbstständig machen. „Wenn man so ei-
nen Gedanken einmal hat, wird man ihn
nicht mehr los“, erzählt Peter Augendo-
pler augenzwinkernd. Er und seine Eltern
hatten damals kein Geld, aber auch keine
Schulden. Sie nahmen eine Hypothek von
100.000 Schilling auf ihr Einfamilienhaus
auf und starteten innerhalb von zehn Wo-
chen – anfangs ohne Produktionsgebäu-
de, Verpackung, Produkt oder Rezeptur.
„In zehn Wochen haben wir alles auf die
Beine gestellt – heute unvorstellbar. Da-
mals waren aber einfach andere Zeiten“,
sagt Augendopler.
Aus dem kleinen Team aus Alois Augen-
dopler, seiner Frau Juliana, seinem Sohn
Peter und sechs weiteren Arbeitskräften
sind mehr als 780 Mitarbeiter geworden.
In über 100 Ländern ist Backaldrin heu-
te tätig, der Umsatz lag 2014/15 bei 156
Millionen Euro. Zur Produktpalette zählen
gut 600 verschiedene Backgrundstoffe für
Brot, Gebäck sowie Konditorei- und Fein-
backwaren. Als Backgrundstoffhersteller
liefert Backaldrin vorbereitete Rohstoffe.
Der Bäcker kaufe damit bei Backaldrin
eine Vorleistung ein, erklärt Augendo-
pler. „Der Bäcker gibt später beispiels-
weise Mehl, Wasser, Salz, Hefe, Gewür-
ze und andere Zutaten dazu“, erklärt er.
Dass dadurch alle Produkte den gleichen
Geschmack bekommen könnten, davor
REDAKTION_DORIS LUMESBERGER
FOTOGRAFIE_MARIO RIENER
ILLUSTRATIONEN_ALEXANDRA AUBÖCK
ZEIT-GESCHICHTE
TRADITIONSUNTERNEHMEN AUF DER SPUR