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Linzer Torte, Kürbiskernöl, Mozartkugel. Ja klar, wer kennt sie nicht? Doch 
Österreich hat noch weit mehr 

regionale Genussprodukte aufzutischen – hier 

stellen wir Ihnen vier davon vor. Im Geschmack völlig unterschiedlich, haben sie 
doch gemeinsame Zutaten: eine kreative und oft auch außergewöhnliche Idee, eine 
große Portion Mut, jede Menge Leidenschaft zur Umsetzung, hohe Qualität und ein 
durchdachtes Konzept zur Vermarktung. Kosten Sie selbst!  

KOST.BAR!

Innviertler 

Popcorn.

„INN“ steht für das Innviertel, „POPIS“ für Popcorn – 

im Produktnamen INNPOPIS wollen Johann und Maria 
Schrattenecker zeigen, dass ihnen Regionalität am Her-
zen liegt. Die Idee, Popcornmais herzustellen, entstand 
durch ihre vier Kinder: „Sie knabberten gerne Popcorn 
und darum stellten wir uns die Frage, warum Popcorn-
mais immer aus der ganzen Welt zu kaufen ist, nur nicht 
aus Österreich“, so die beiden Landwirte. Heute bauen 
sie auf vier Hektar ihrer Felder genfreien Popcornmais 
an und verarbeiten ihn direkt am Hof zu Popcorn – ohne 

Zusatz von Geschmackverstärkern und chemischen 

Konservierungsstoffen. 

WO ERHÄLTLICH? INNPOPIS-Popcornprodukte gibt 

es in verschiedenen Geschmacksrichtungen im 
Lebensmittelhandel bei vielen Spar-Märkten, 
Unimarkt, Maximarkt Ried im Innkreis, bei 
verschiedenen Merkur-Märkten in OÖ, bei 
einigen Billa-Märkten und in 
vielen Hofläden in OÖ. 

Leondinger 

Schaumwein.

Den Leondinger Grünspargel vom 
Nussböckgut kennt man schon lange. 
Aber haben Sie dazu schon mal den ebenfalls 
von Familie Velechovsky produzierten Velsecco 
probiert? Die Trauben der Rebsorte Concordia für 
diesen Schaumwein in erlesener Prosecco-Manier 
stammen alle aus der eigenen Produktion. „Nach-
dem die Trauben gekühlt und langsam auf der 
Maische vergoren wurden, wird in einem schonen-
den Verfahren unser Velsecco erzeugt“, erzählt Karl 
Ferdinand Velechovsky. 

WO ERHÄLTLICH? Den Velsecco erhält man 
ganzjährig im Ab-Hof-Verkauf am Nussböckgut in 
Leonding oder auch im Online-Shop (versandkos-
tenfrei) unter www.nussboeckgut.at

Alpenfisch Salami.

100 Prozent Frischfisch und feine Gewürze – die Idee 
zur kreativen Fischvorspeise hatte Johann Parzer, 

Haubenkoch vom Traunsee, schon lange im Kopf. 
Gemeinsam mit Hermann Gruber, einem innovati-
ven Fleischermeister aus Gmunden, gelang ihm die 
Umsetzung. „Frischer Fisch aus dem Traunsee – vor 
allem Lachsforelle als Geschmacksgeber, Reinanke zur 
Färbung und passende Gewürze sind die Ingredienzien“, 
so Parzer.  Gourmetpapst Christoph Wagner bezeichne-
te die Salami als „genialste Erfindung der Welt". 

Dill.Senf.Sauce.

„Die Welt zuhause auf dem Tisch“, das ge-

lingt Reinhard Andorfer mit seinen Genuss-
produkten „Typisch vom Reini“. Seine Ideen 
dazu holte er sich von seinen Reisen um die 
Welt, wo er in den besten Restaurants in den 
Kochtopf schauen durfte. Gleichzeitig setzt 
Reini auf regionale Produkte, höchste Qua-
lität der Zutaten und Rezepte, die nicht nur 
Genuss versprechen, sondern auch gesund 
sind. Bestes Beispiel dafür: seine Honig-
Dill-Senf-Sauce, die mit wenigen Zutaten 
viele „Mmmhs“ und „Ohhhs“ erreicht. 

WO ERHÄLTLICH? 
Die Dill-Senf Sauce kann 
man auf www.typisch-reini.at 
bestellen.  

WO ERHÄLTLICH? Die Fischsalami kann 
bei Parzers „Fisch und Pasta“ im Tosca-
napark in Gmunden gekauft und bestellt 
werden. www.schlossorth.com