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Linzer Torte, Kürbiskernöl, Mozartkugel. Ja klar, wer kennt sie nicht? Doch
Österreich hat noch weit mehr
regionale Genussprodukte aufzutischen – hier
stellen wir Ihnen vier davon vor. Im Geschmack völlig unterschiedlich, haben sie
doch gemeinsame Zutaten: eine kreative und oft auch außergewöhnliche Idee, eine
große Portion Mut, jede Menge Leidenschaft zur Umsetzung, hohe Qualität und ein
durchdachtes Konzept zur Vermarktung. Kosten Sie selbst!
KOST.BAR!
Innviertler
Popcorn.
„INN“ steht für das Innviertel, „POPIS“ für Popcorn –
im Produktnamen INNPOPIS wollen Johann und Maria
Schrattenecker zeigen, dass ihnen Regionalität am Her-
zen liegt. Die Idee, Popcornmais herzustellen, entstand
durch ihre vier Kinder: „Sie knabberten gerne Popcorn
und darum stellten wir uns die Frage, warum Popcorn-
mais immer aus der ganzen Welt zu kaufen ist, nur nicht
aus Österreich“, so die beiden Landwirte. Heute bauen
sie auf vier Hektar ihrer Felder genfreien Popcornmais
an und verarbeiten ihn direkt am Hof zu Popcorn – ohne
Zusatz von Geschmackverstärkern und chemischen
Konservierungsstoffen.
WO ERHÄLTLICH? INNPOPIS-Popcornprodukte gibt
es in verschiedenen Geschmacksrichtungen im
Lebensmittelhandel bei vielen Spar-Märkten,
Unimarkt, Maximarkt Ried im Innkreis, bei
verschiedenen Merkur-Märkten in OÖ, bei
einigen Billa-Märkten und in
vielen Hofläden in OÖ.
Leondinger
Schaumwein.
Den Leondinger Grünspargel vom
Nussböckgut kennt man schon lange.
Aber haben Sie dazu schon mal den ebenfalls
von Familie Velechovsky produzierten Velsecco
probiert? Die Trauben der Rebsorte Concordia für
diesen Schaumwein in erlesener Prosecco-Manier
stammen alle aus der eigenen Produktion. „Nach-
dem die Trauben gekühlt und langsam auf der
Maische vergoren wurden, wird in einem schonen-
den Verfahren unser Velsecco erzeugt“, erzählt Karl
Ferdinand Velechovsky.
WO ERHÄLTLICH? Den Velsecco erhält man
ganzjährig im Ab-Hof-Verkauf am Nussböckgut in
Leonding oder auch im Online-Shop (versandkos-
tenfrei) unter www.nussboeckgut.at
Alpenfisch Salami.
100 Prozent Frischfisch und feine Gewürze – die Idee
zur kreativen Fischvorspeise hatte Johann Parzer,
Haubenkoch vom Traunsee, schon lange im Kopf.
Gemeinsam mit Hermann Gruber, einem innovati-
ven Fleischermeister aus Gmunden, gelang ihm die
Umsetzung. „Frischer Fisch aus dem Traunsee – vor
allem Lachsforelle als Geschmacksgeber, Reinanke zur
Färbung und passende Gewürze sind die Ingredienzien“,
so Parzer. Gourmetpapst Christoph Wagner bezeichne-
te die Salami als „genialste Erfindung der Welt".
Dill.Senf.Sauce.
„Die Welt zuhause auf dem Tisch“, das ge-
lingt Reinhard Andorfer mit seinen Genuss-
produkten „Typisch vom Reini“. Seine Ideen
dazu holte er sich von seinen Reisen um die
Welt, wo er in den besten Restaurants in den
Kochtopf schauen durfte. Gleichzeitig setzt
Reini auf regionale Produkte, höchste Qua-
lität der Zutaten und Rezepte, die nicht nur
Genuss versprechen, sondern auch gesund
sind. Bestes Beispiel dafür: seine Honig-
Dill-Senf-Sauce, die mit wenigen Zutaten
viele „Mmmhs“ und „Ohhhs“ erreicht.
WO ERHÄLTLICH?
Die Dill-Senf Sauce kann
man auf www.typisch-reini.at
bestellen.
WO ERHÄLTLICH? Die Fischsalami kann
bei Parzers „Fisch und Pasta“ im Tosca-
napark in Gmunden gekauft und bestellt
werden. www.schlossorth.com