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DIESEN BERUF GEMEINSAM MIT DEM GEDANKEN DER NACHHALTIGKEIT
AUSÜBEN ZU DÜRFEN, IST SCHON DAS SALZ IN DER SUPPE FÜR MICH.
ANDREAS WERNER
BRAUMEISTER
erwartet, dass er möglichst sparsam mit
der Energie umgeht und so ein Teil der
nachhaltigen Produktion wird.
Nachhaltigkeit bedeutet
nicht Verzicht
Durch das weltweit einzigartige Vorhaben
steht die Brauerei Göss in der Auslage.
Nicht nur der Mutterkonzern Heineken in
Amsterdam beobachtet die Entwicklung
ganz genau. „Wir bekommen ständig An-
fragen aus aller Welt“, sagt Werner. Kein
Druck, sondern zusätzliche Motivation für
ihn. „Ich freue mich, wenn das Interesse
für unsere Arbeit so hoch ist.“
Was bedeutet die Nachhaltigkeit für den
Braumeister selbst? „In einer Groß-
brauerei ist der Energiebedarf hoch –
daher sind wir gefordert, Energie schlau
zu verwenden.“ Nachhaltigkeit heiße nicht,
zu verzichten, weniger zu heizen und zu
frieren oder in der Finsternis zu sitzen,
sondern zu überlegen, wann man wie am
effektivsten heizt oder Licht aufdreht – und
welche Quellen man nutze. Genau dieser
Punkt wird auch in Zukunft für die Brau-
erei Göss eine große Herausforderung
sein.
Mit dem Rad ins Büro
„Wir greifen auf eine Fülle von Energie-
quellen zurück, die wir nicht alle gleich-
zeitig einsetzen müssen“, sagt Werner,
„deswegen gilt es, ein Energiema-
nagement aufzustellen, durch das die
richtige Energie am richtigen Ort zum
richtigen Zeitpunkt verbraucht wird.“
Und das Unternehmen will noch weiter
denken. Bereits jetzt werden die Ga-
belstapler mit Erdgas betrieben, es ist
geplant, für den Vertrieb gasbetriebene
LKW anzuschaffen. Die Grenzen für den
nachhaltigen Energieverbrauch liegen
nicht rund um das Firmengelände.
Bevor Andreas Werner das Dach verlässt
und in den Lastenaufzug steigt, um wieder
zurück in sein Büro zu spazieren, zeigt er
auf einen Hügel einige Kilometer entfernt.
„Nach drei Jahren als Braumeister habe
ich beschlossen, sesshaft zu werden, und
habe mir etwas ganz in der Nähe gesucht“,
erzählt er. Täglich radelt oder spaziert er
zum Arbeitsplatz. Ganz in Gedanken der
Nachhaltigkeit eben. „Ich bin mit Leib und
Seele Braumeister, und ich muss sagen:
Diesen Beruf gemeinsam mit dem Gedan-
ken der Nachhaltigkeit ausüben zu dürfen,
ist schon das Salz in der Suppe für mich.“_
GESCHICHTE DER
BRAUEREI GÖSS
1000
_Gräfin Adula stiftet ein
Kloster, in dem die Nonnen
das erste Bier brauen
1860
_Der Bierbrauer Max
Kober gründet auf Basis der
damaligen Stiftsbrauerei die
heutige Gösser-Brauerei
1977
_Die Brauerei Göss
kommt unter das Dach der
Steirerbrau AG
1998
_Die Steirerbrau AG
wird durch die Fusion mit der
Österreichischen Brau AG zur
Brau Union Österreich AG
2015
_Die Brauerei Göss wird
CO
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