87

und mit Liebe und Überzeugung kochen.“ 
Dass „vegan“ nur ein Trend sein könnte, der 
sich bald wieder verflüchtigt, glaubt Falkner 
nicht. „Ich sehe es nicht als Trend, weil viele 
Menschen den nachhaltigen und ethischen 

Zugang haben und die legen diese gefestig-

ten Werte nicht mehr ab.“_

Das Beste fürs Land

kommt aus unserer Hand.

Ihre Oö. Bäuerinnen und Bauern

www.dasbestefürsland.at

Mal ehrlich: Wie o denken Sie beim Essen dran, was alles drin ist? Woher die Zutaten kommen?

Und wer von Anfang an mit viel Fleiß und Liebe dafür sorgt, dass mit absoluter 

Sicherheit beste Qualität auf Ihren Tisch kommt? Nicht so o? Sehen Sie: Auch das ist ein Zeichen

dafür, dass Oberösterreichs Landwirte und Lebensmittelproduzenten ihren Job richtig gut machen.

Damit Sie sich keine Gedanken machen müssen – und einfach nur genießen können.

LAND

Oberösterreich

Inserat Das Beste fürs Land 210x148_Layout 1  29.09.2014  14:28  Seite 1

Food-trends mIt und/oder ohne FleIsch

 

HAnnI RütZlER ist eine österreichische Ernährungswissenschaftlerin, 

Gesundheitspsychologin und Food-Trendforscherin. Ihre aktuelle Ein-

schätzung der Trends im Bereich Ernährung: 

 

die rolle des fleisches als den leitsubstanz unserer esskultur gerät ins 

wanken. war fleisch bis zu 70er-Jahren für viele eine festtagsspeise, sind 

heute tierische produkte in ihrer Vielfalt teil unseres essalltags geworden. 

kein wunder, dass sich insbesondere die jüngeren generationen zuneh-

mend mit vegetarischen beziehungsweise veganen ernährungsweisen 

auseinandersetzt.

 

flEXItARIER - gEnuSS tRIfft VERAntWoRtung

in dieses themenumfeld lässt sich der food-trend des flexitariers gut 

einordnen. damit wird ein schlagwort zum trend. und viele folgen ihm, 

auch ohne es zu wissen. eine mehrheit der deutschen (52 prozent) isst 

laut einer forsa-studie an drei oder mehr tagen pro woche kein fleisch. in 

deutschland und österreich hat sich der fleischkonsum nach jahrzehnte-

langem anstieg stabilisiert. immer mehr menschen wollen sich in zukunft 

nachhaltiger, ökologischer und gesünder ernähren. die megatrends ge-

sundheit, female shift und neo-ökologie sind dabei die treibenden kräfte. 

der flexitarier-trend bedeutet auch eine abrüstung im oft ideologischen 

kampf um „richtiges“ essen, der sich zwischen Vegetariern und immer-

fleischessern in den letzten Jahren hochgeschaukelt hat. denn für den 

„fleischessenden Vegetarier“ bedeutet selten oder weniger fleisch zu essen 

keinen Verzicht; im gegenteil, als maßvoller, auf tierschutz bedachter und 

sehr qualitätsvoller fleischesser verbindet er genuss mit der welt- und 

selbstverantwortung.

 

gleichzeitig steigt aber nach Jahrzehnten der dominanz der „leitsubstanz 

fleisch“ auch die neugierde auf vegetabile und vegane alternativen.