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vegan – das neue bIo?
im noVemBer öffnete das erste rein Vegane restaurant in linz seine pforten, in
wien giB es Bereits zwei Vegane supermärkte, ein Veganes café und einen Veganen
eissalon. in sämtlichen speisekarten – Vom einfachen imBiss Bis zum hauBenlokal
– finden sich Vegane gerichte, in den supermärkten werden sogar regale, gefüllt
mit Veganen produkten, aufgestellt, Vegane kochBücher liegen in den ersten
reihen der Buchläden, Vegane kochkurse stehen HoCH IM kuRS. moment mal ...
haBen wir eine derartige entwicklung nicht auch Beim Bio-Boom erleBt?
„Schlanker, gesünder und messbar jünger
– das kann man mit veganer Ernährung
erreichen“, verspricht Attila Hildmann,
Deutschlands Vegan-Koch-Nummer eins.
Vegan belebt aber ganz offensichtlich
nicht nur Körper und Geist, wohl auch die
Wirtschaft. Die Nachfrage nach veganen
Produkten ist groß. So groß, dass selbst in
Bäckereien immer häufiger Fragen gestellt
werden wie „Ist denn dieses Brot vegan?“.
Brot-Pionier und Backgrundstoffhersteller
backaldrin hat nun eine Antwort darauf: ein
Brot mit dem geschützten Namen Vegipan.
„Es handelt sich um ein veganes Vollkorn-
brot, das außerdem ohne Backhefe geba-
cken wird“, erklärt Andreas Vollmar, Leiter
für Entwicklung bei backaldrin. Warum he-
fefrei? „In der Vergangenheit gab es immer
wieder Anfragen bezüglich hefefreien Bro-
ten. Mit Vegipan konnten wir beide Themen
erfolgreich kombinieren!“ Hefefreie Brote
sind in der Bäckerei nicht so einfach herzu-
stellen: „Hierfür gibt es zwar Rezepte, die
zum Beispiel Brot mit Hilfe von Backpulver
umsetzen, diese Brote haben aus unserer
Sicht aber geschmackliche Defizite“, er-
klärt Vollmar. „Die andere Möglichkeit ist,
das Brot mit einem Sauerteig zu lockern.
Aber dazu muss man wissen, dass für eine
ausreichende Lockerung, Brot sehr lan-
ge auf Endgare stehen muss“, so Vollmar
weiter. Die Folge sei ein kräftiger, saurer
Geschmack. Mit Vegipan können Bäcker
nun ein mildes, hefefreies Brot ohne ge-
schmackliche Nachteile anbieten – mit den
zusätzlichen Eigenschaften laktosefrei und
vegan.
Stellt sich die Frage: Was ist denn in her-
kömmlichen Brotsorten enthalten, das
nicht vegan ist? „Grundsätzlich ist Brot
ein veganes Lebensmittel, aber es werden
häufig zur Verbesserung des Geschmacks,
der Frischhaltung oder Textur tierische
Produkte wie Milch, Butter oder Topfen
eingesetzt“, erklärt Andreas Vollmar, der
auch Mitglied der Geschäftsleitung bei
backaldrin ist. „Mit Vegipan wollten wir ein
hefefreies Vollkornbrot ohne chemische
und ohne biologische Triebmittel entwi-
ckeln.“ Klingt verlockend. Ist es das auch?
Wir haben es getestet – und auch drei
Personen, eine Wasserski-Weltmeisterin,
einen ehemaligen Mountainbike-Profi und
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