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Österreicher beim Bierkonsum: Wird den Ös-

terreichern ein neues, bisher unbekanntes Bier  

z.B. aus einer fremden Region angeboten, 

zeigt jeder Zweite Probierfreude und würde 

dieses Neue probieren.

pro taG unD kopf ein 

seiterl: so oft wirD in 

Österreich Bier Gekauft – 

unD Getrunken

Dass die Österreicher mit rund 108 Litern 

pro Nase und Jahr Vizeweltmeister in Sachen 

Bierkonsum sind, ist schon in den Wissens-

schatz vieler vorgedrungen. Aber wie das nun 

genau aussieht, zeigt der Bierkulturbericht 

2014: Immerhin zwei Drittel der Österreicher 

(66 Prozent) bezeichnen sich selbst als regel-

mäßige Biertrinker. 28 Prozent geben sogar 

an, mehrmals pro Woche Bier zu konsumie-

ren. Ein Viertel der Landsleute (25 Prozent) 

genießen den Gerstensaft mehrmals pro Mo-

nat und immerhin 13 Prozent trinken täglich 

ihr Bier. Grundsätzlich haben aber hier die 

Herren Österreicher die Nase vorn: Während 

sich 83 Prozent der Männer als regelmäßi-

ge Biertrinker bezeichnen, sind es bei den 

Frauen 50 Prozent. Auch im Hinblick auf das 

Alter gibt es hier Unterschiede: Von den jün-

geren Befragten (18 bis 29 Jahre) trinken sie-

ben Prozent täglich Bier, bei den älteren (über 

50) sind es 17 Prozent. 

In Sachen Bierkauf zeigt sich eine Steigerung 

über die letzten Jahre: 82 Prozent der Österrei-

cher kaufen regelmäßig Bier – im Vergleich zu 

74 Prozent im Jahr 2009. Besonders aktiv sind 

hier die jüngeren Befragten ab 18 Jahren, die 

deutlich häufiger zum Bier-Shoppen ausrü-

cken. Nur sieben Prozent der Befragten geben 

an, dass sie gar nie Bier kaufen. 

Bier in Österreich: 

immer wichtiGer für 

Getränkekultur, 

reputation steiGt

Der Bierkulturbericht beweist: 94 Prozent 

der Österreicher – so viele wie noch nie – 

sind der Ansicht, dass Bier eine wichtige 

Rolle für die österreichische Getränkekultur 

spielt. Im Jahr 2009, als der erste Bierkultur-

bericht erschien, lag dieser Wert noch bei 88 

Prozent. Menschen mit einem höheren for-

malen Bildungsgrad finden diese Dimensi-

on wichtiger, zwischen Männern und Frauen 

gibt es hier kaum Unterschiede. 

Auch das Image von Bier ist konstant hoch 

und konnte sich in den letzten zehn Jahren 

deutlich verbessern – heute sind immerhin 

mehr als ein Drittel der Österreicher – 38 

Prozent – davon überzeugt, dass die Repu-

tation von Bier seit 2004 gestiegen ist.

Der klimawanDel 

unD Das BierBrauen

Auch die prominente Klimatologin und 

TV-Wetter-Moderatorin Christa Kummer 

kam heuer im Rahmen des Bierkulturberichts 

zu Wort und hat sich mit dem Zusammen-

hang zwischen Wetter- und Klimageschehen 

und dem Bier bzw. den zugrundeliegenden 

Rohstoffen auseinandergesetzt: Sie sieht im 

medial omnipräsenten Klimawandel Potenti-

al für das kühle Blonde – neue Gegebenheiten 

könnten durch Forschung und Entwicklung 

im Bereich der Rohstoffe sowie durch das 

Wissen und die Kreativität der Braumeister 

die Braukunst neu inspirieren.

www.brauunion.at

üBer Die Brau union Österreich

Rund 4.800 THL setzt die Brau Union in Öster-

reich in einem Jahr ab – mit vierzehn Biermar-

ken und über 100 Biersorten. Die Brau Union 

Österreich ist Marktführer und steht sowohl 

für internationale Premium-Brands wie  

Heineken, Desperados und Affligem, als auch 

für nationale Top-Marken wie Gösser oder 

Zipfer und für regionale Marken wie Punti-

gamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger,  

Reininghaus oder Wieselburger. 

Rund 2.000 Mitarbeiter in ganz Österreich 

sorgen dafür, dass an die 49.000 Kunden im 

ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass 

die Brau Union Österreich dabei auf beste 

Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige 

Produktion – sowohl im Umwelt- als auch 

im gesellschaftlichen Bereich – setzt, ver-

steht sich von selbst. Seit 2003 ist die Brau 

Union Österreich Teil der internationalen  

Heineken-Familie.

Besonders in den letzten Jahren 
haben wir ein wachsendes Interes-
se an Bierkultur festgestellt – das 
zeigt sich unter anderem an großem 
Interesse und guter Auslastung der 
Biersommelier-Kurse in der Spezia-
litäten-Manufaktur Hofbräu Kalten-
hausen, aber natürlich auch an der 
anhaltend starken Nachfrage nach 
Bierspezialitäten. 
markus liebl 

GeNerAlDIreKtor
BrAu uNIoN ÖSterreIcH

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