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Österreichischer BierkulturBericht 2014
Der Stellenwert von bier in öSterreich iSt höher Denn je
Die Brau union Österreich
präsentierte Den nunmehr sechsten
BierkulturBericht: Bierpapst conraD
seiDl unD Brau union Österreich
GeneralDirektor markus lieBl
stellten Die aktuelle repräsentative
market-stuDie vor.
Eine ausgereifte Bierkultur ist weiter auf dem
Vormarsch, die meisten Österreicher stehen
sehr stark hinter Bier aus ihrer eigenen Re-
gion und der Stellenwert von Bier im Bereich
der Getränkekultur ist höher denn je. Bier-
kompetenz und Beratung sowie gut gezapftes
Bier werden wichtiger. Die Österreicher legen
mehr Wert auf gut gezapftes Bier, Beratungs-
qualität ist wichtig, die Bierauswahl wird be-
wusster getroffen. Dass ihr Bier gut gezapft
wird, finden nämlich im Jahr 2014 bereits 80
Prozent der Österreicher „sehr wichtig“ oder
„wichtig“ (2013: 50 Prozent) – ein gewich-
tiges Indiz dafür, dass zentrale Aspekte der
Bierkultur in Österreich immer populärer
werden. Vor allem männlichen, regelmä-
ßigen Bierkonsumenten und Menschen mit
höherem formalem Bildungsgrad ist die per-
fekte Zapfung ein Anliegen.
Vermehrt nachgefragt wird Wissen um die
Bierkultur auch in der Gastronomie: Die Ös-
terreicher wünschen sich hier eine noch bes-
sere Beratung. Knapp die Hälfte findet, dass
die Beratung in den Gaststätten „gut“ oder
„sehr gut“ ist – Männer sind hier zufriedener
als Frauen, Menschen in Ballungsräumen
finden die Beratungsqualität besser als Per-
sonen, die am Land leben.
Mit diesen Ergebnissen wird auch eine
Beobachtung von Generaldirektor Markus
Liebl verifiziert: „Besonders in den letzten
Jahren haben wir ein wachsendes Interesse
an Bierkultur festgestellt – das zeigt sich un-
ter anderem an großem Interesse und guter
Auslastung der Biersommelier-Kurse in der
Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kalten-
hausen, aber natürlich auch an der anhaltend
starken Nachfrage nach Bierspezialitäten.“
Auch Bierpapst Conrad Seidl stimmt dem zu:
„Die Österreicher trinken bewusster, wählen
kundiger aus und genießen mehr.“ Und nicht
zuletzt hat diese Differenzierung auch einen
regionalen Aspekt: Deswegen wurde Regio-
nalität mit Themen wie Stellenwert von Bier-
sorten aus der eigenen Heimat bis hin zu Ex-
perimentierfreude der Österreicher auch zu
einem Schwerpunkt der diesjährigen Studie.
Österreicher schwÖren
auf Die Biere aus ihrer
heimat, experimentieren
aBer auch Gerne
Herr und Frau Österreicher denken bei Bier
durchaus regional – und dabei vor allem an
das Bier, das in der Nähe ihres Wohnortes
produziert wird. 86 Prozent der Bevölkerung
sind davon überzeugt, dass heimische Bier-
spezialitäten wichtig für die Getränkekultur
sind – quer durch alle Altersgruppen. Nur vier
Prozent finden, dass diese hier keine Rolle
spielen. Die Südösterreicher sind – vielleicht
wegen der dortigen großartigen Biere wie
Puntigamer oder Gösser – noch regionalbe-
wusster: 92 Prozent von ihnen finden, dass
regionale Spezialitäten wichtig sind – im Ver-
gleich zu 83 Prozent im Osten. Beim Bierkon-
sum schlägt sich das auch nieder: 74 Prozent
der Österreicher geben an, dass sie beim Bier-
konsum auf die Herkunftsregion des Bieres
achten, 91 Prozent sind mit dem diesbezüg-
lichen Angebot in Supermärken zufrieden
und 40 Prozent finden, dass Biere aus ihrer
Heimat ein besseres Image haben als Biere
aus anderen Regionen. Für 70 Prozent der
Österreicher ist der Konsum von heimischem
Bier aus ihrer Region auch ein Statement: Sie
drücken so ihre Verbundenheit zur Heimat
aus, 62 Prozent konsumieren es gerne, weil es
auch im Freundeskreis populär ist. Außerdem
meinen 79 Prozent der Bevölkerung, dass sie
mit dem Konsum von Bierspezialitäten aus
der Heimat die österreichische Wirtschaft
und die Bauern unterstützen.
Markus Liebl dazu: „Für uns ist es spannend,
wie positiv die Österreicher zu den Biersor-
ten aus Österreich stehen, deshalb haben wir
diesen Umstand für den diesjährigen Bier-
kulturbericht von allen denkbaren Seiten
beleuchtet. Immerhin sind auch wir als Brau
Union Österreich im ganzen Land regional
verankert, mit acht Braustätten und einem
flächendeckenden Netz von Verkaufslagern
und -partnern.“
Für die fortschreitende Differenzierung beim
Bierkonsum spricht die – auch von Conrad
Seidl konstatierte – steigende Neugier der
Der
Stellenwert von Bier in Österreich
ist höher denn je
Bierkultur ist auf dem Vormarsch –
Bierkompetenz und Beratung werden wichtiger
Stabiler Konsum – Zwei Drittel der Österreicher
konsumieren regelmäßig Bier
Österreicher schwören auf die
Biere aus ihrer
Heimat, experimentieren aber auch gerne
Die
Österreicher trinken bewusster, wählen
kundiger aus, genießen mehr
94 Prozent der Österreicher – so viele wie
noch nie – sind der Ansicht, dass Bier eine
wichtige Rolle für die österreichische
Getränkekultur spielt
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