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Österreichischer BierkulturBericht 2014

Der Stellenwert von bier in öSterreich iSt höher Denn je

Die Brau union Österreich 

präsentierte Den nunmehr sechsten 

BierkulturBericht: Bierpapst conraD 

seiDl unD Brau union Österreich 

GeneralDirektor markus lieBl 

stellten Die aktuelle repräsentative 

market-stuDie vor. 

Eine ausgereifte Bierkultur ist weiter auf dem 

Vormarsch, die meisten Österreicher stehen 

sehr stark hinter Bier aus ihrer eigenen Re-

gion und der Stellenwert von Bier im Bereich 

der Getränkekultur ist höher denn je. Bier-

kompetenz und Beratung sowie gut gezapftes 

Bier werden wichtiger. Die Österreicher legen 

mehr Wert auf gut gezapftes Bier, Beratungs-

qualität ist wichtig, die Bierauswahl wird be-

wusster getroffen. Dass ihr Bier gut gezapft 

wird, finden nämlich im Jahr 2014 bereits 80 

Prozent der Österreicher „sehr wichtig“ oder 

„wichtig“ (2013: 50 Prozent) – ein gewich-

tiges Indiz dafür, dass zentrale Aspekte der 

Bierkultur in Österreich immer populärer 

werden. Vor allem männlichen, regelmä-

ßigen Bierkonsumenten und Menschen mit 

höherem formalem Bildungsgrad ist die per-

fekte Zapfung ein Anliegen. 

Vermehrt nachgefragt wird Wissen um die 

Bierkultur auch in der Gastronomie: Die Ös-

terreicher wünschen sich hier eine noch bes-

sere Beratung. Knapp die Hälfte findet, dass 

die Beratung in den Gaststätten „gut“ oder 

„sehr gut“ ist – Männer sind hier zufriedener 

als Frauen, Menschen in Ballungsräumen 

finden die Beratungsqualität besser als Per-

sonen, die am Land leben. 

Mit diesen Ergebnissen wird auch eine  

Beobachtung von Generaldirektor Markus 

Liebl verifiziert: „Besonders in den letzten 

Jahren haben wir ein wachsendes Interesse 

an Bierkultur festgestellt – das zeigt sich un-

ter anderem an großem Interesse und guter 

Auslastung der Biersommelier-Kurse in der 

Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kalten-

hausen, aber natürlich auch an der anhaltend 

starken Nachfrage nach Bierspezialitäten.“ 

Auch Bierpapst Conrad Seidl stimmt dem zu: 

„Die Österreicher trinken bewusster, wählen 

kundiger aus und genießen mehr.“ Und nicht 

zuletzt hat diese Differenzierung auch einen 

regionalen Aspekt: Deswegen wurde Regio-

nalität mit Themen wie Stellenwert von Bier-

sorten aus der eigenen Heimat bis hin zu Ex-

perimentierfreude der Österreicher auch zu 

einem Schwerpunkt der diesjährigen Studie. 

Österreicher schwÖren 

auf Die Biere aus ihrer 

heimat, experimentieren 

aBer auch Gerne

Herr und Frau Österreicher denken bei Bier 

durchaus regional – und dabei vor allem an 

das Bier, das in der Nähe ihres Wohnortes 

produziert wird. 86 Prozent der Bevölkerung 

sind davon überzeugt, dass heimische Bier-

spezialitäten wichtig für die Getränkekultur 

sind – quer durch alle Altersgruppen. Nur vier 

Prozent finden, dass diese hier keine Rolle 

spielen. Die Südösterreicher sind – vielleicht 

wegen der dortigen großartigen Biere wie 

Puntigamer oder Gösser – noch regionalbe-

wusster: 92 Prozent von ihnen finden, dass 

regionale Spezialitäten wichtig sind – im Ver-

gleich zu 83 Prozent im Osten. Beim Bierkon-

sum schlägt sich das auch nieder: 74 Prozent 

der Österreicher geben an, dass sie beim Bier-

konsum auf die Herkunftsregion des Bieres 

achten, 91 Prozent sind mit dem diesbezüg-

lichen Angebot in Supermärken zufrieden 

und 40 Prozent finden, dass Biere aus ihrer 

Heimat ein besseres Image haben als Biere 

aus anderen Regionen. Für 70 Prozent der 

Österreicher ist der Konsum von heimischem 

Bier aus ihrer Region auch ein Statement: Sie 

drücken so ihre Verbundenheit zur Heimat 

aus, 62 Prozent konsumieren es gerne, weil es 

auch im Freundeskreis populär ist. Außerdem 

meinen 79 Prozent der Bevölkerung, dass sie 

mit dem Konsum von Bierspezialitäten aus 

der Heimat die österreichische Wirtschaft 

und die Bauern unterstützen. 

Markus Liebl dazu: „Für uns ist es spannend, 

wie positiv die Österreicher zu den Biersor-

ten aus Österreich stehen, deshalb haben wir 

diesen Umstand für den diesjährigen Bier-

kulturbericht von allen denkbaren Seiten 

beleuchtet. Immerhin sind auch wir als Brau 

Union Österreich im ganzen Land regional 

verankert, mit acht Braustätten und einem 

flächendeckenden Netz von Verkaufslagern 

und -partnern.“ 

Für die fortschreitende Differenzierung beim 

Bierkonsum spricht die – auch von Conrad 

Seidl konstatierte – steigende Neugier der  

Der 

Stellenwert von Bier in Österreich 

ist höher denn je

Bierkultur ist auf dem Vormarsch – 

Bierkompetenz und Beratung werden wichtiger

Stabiler Konsum – Zwei Drittel der Österreicher 

konsumieren regelmäßig Bier

Österreicher schwören auf die 

Biere aus ihrer 

Heimat, experimentieren aber auch gerne
Die 

Österreicher trinken bewusster, wählen 

kundiger aus, genießen mehr

94 Prozent der Österreicher – so viele wie 

noch nie – sind der Ansicht, dass Bier eine 

wichtige Rolle für die österreichische 

Getränkekultur spielt