91

bildungszentrum und Gastro-Ausbil-
dungszentren, wo es um das Nachho-
len von Facharbeiterabschlüssen geht 
oder auch um Höherqualifizierung“, so 
Gunter Derflinger. Der Zuspruch der 
Wirtschaft sei extrem positiv. „Man 
hat längst erkannt, dass am BFI gute, 
qualitätsvolle Arbeit geleistet wird und 
unsere Absolventen hervorragend in 
der Wirtschaft einsetzbar sind“, sagt 
Derflinger, während er das Kalbsfilet 
kurz und scharf von allen Seiten in 
Olivenöl anbrät. Christoph Jungwirth 
kümmert sich in der Zwischenzeit 
um den Spargel. Schön langsam wird 
klar, dass die beiden wohl schon des 
Öfteren miteinander die Küche geteilt 
haben. „Ja, das stimmt“, sagt Derflin-
ger und lacht. „Vor kurzem haben wir 
für 25 unserer Mitarbeiter in unserer 
Schulungsküche gekocht.“ Und das 
mit großer Begeisterung. „Kochen 
ist die beste Entspannung!“ Chris-
toph Jungwirth pflichtet ihm bei: „Es 
macht mir auch Spaß für Freunde und 
Familie zu kochen. Wobei – das muss 
man schon sagen – Gunter Derflinger 
ist ein Profi im Gegensatz zu mir, ich 
habe viel gelernt bei ihm“, erzählt der 
Vater von zwei Söhnen. Er würzt das 

Sellerie-Kokos-Püree noch kräftig mit 
frischem Pfeffer, denn, so Derflinger: 

„Oft wird viel zu wenig gewürzt.“

Frisches Angebot

Zwei begnadete Köche also, die Spaß 

daran haben, aus frischen Zutaten und 
Gewürzen etwas Besonderes zu zau-
bern. Nur das Aufräumen in der Küche 
hinterher, das liege ihnen beiden nicht, 
verrät Derflinger. „Aber so ist es ja 
auch im Unternehmen. Man kann sich 
nicht um alles kümmern, sonst verliert 
man den Überblick. Man braucht ein 

Team, auf das man sich zu 100 Prozent 

verlassen kann. Und das ist, glaube 
ich, die Stärke des BFI. Wir sind eine 
große Familie, wo jeder seine Stärken 
einbringt.“ Geschäftsführer Christoph 

Jungwirth nickt zustimmend. „Ich sehe 

es als meine Aufgabe, einen Rahmen 
zu schaffen, in dem Menschen kreativ 
sein können und etwas weiterbringen.“ 
Und das scheint ihm zu gelingen, sieht 
man sich zum Beispiel die erfolgreiche 
Entwicklung des Bereiches „Firmen-
service“ an. „Seit 2011 konnten wir 
jährlich ein Umsatzplus von rund elf 
Prozent erzielen“, erzählt Derflinger. 

EINKAUFSLISTE (für 2 personen)

KALBSFILET 

400g frischen kalbslungenbraten,

3 eL olivenöl, 1 knoblauchzehe

SELLERIE-KOKOS-PÜREE

300 g knollensellerie, 

125 g mehlige kartoffeln, 

75 ml kokosmilch, zitronensaft

MANGO-SELLERIE-SALAT

100 g knollensellerie, 150 g stauden-

sellerie, 1/2 mango, zitronensaft, 

1 handvoll walnusskerne, 1 frische  

chilischote, frische petersilie 

ZITRONENGRAS-CURRY-SAUCE

1 stange frühlingszwiebel, 1 zitronen-

grasstängel, etwas currypaste,

100 ml kalbsfond, 150 ml kokosmilch

GRÜNER SPARGEL

1 bund frischer grüner spargel, 

sojasauce, zitronensaft

Das komplette Rezept finden Sie 

online auf www.diemacher.at

die zyKLen, in denen man 

etWas neues Lernen muss, 

Werden Kürzer.

christoPh JUNGWirth

BFI OBeRÖSteRReICH, geSCHäFtSFüHReR