90

sieht mAn CHRIStopH JunGWIRtH und GuntER DERFlInGER dAbei zu, wie sie ein herrLich 
zArtes kALbsfiLet Auf seLLerie-kokos-püree und mAngo-seLLerie-sALAt mit grünem 
spArgeL Auf zitronengrAs-curry-sAuce zAubern, dAnn hAt mAn keine zweifeL 
dArAn, dAss hier zwei hAubenköche Am werk sind. in wAhrheit Leben sie Aber ihre 
kreAtivität berufLich ALs geschäftsführer und regionALLeiter Am bfi Aus. kochen 
ist nur der AusgLeich dAzu. 

Die WürZe Des lernens 

Treffpunkt: Schauraum „Die neue Welt 

der Küchen“ in Pasching. Ein Arbeits-
platz, wo sich ein Hobbykoch sofort 
wohlfühlt. Gut gelaunt und ebenso 
gut organisiert machen sich BFI-Ge-
schäftsführer Christoph Jungwirth 
und 

BFI-Salzkammergut-Regional-

leiter Gunter Derflinger sogleich ans 
Werk und schneiden Knollensellerie, 
Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und eine 
Mango klein. Und zwar so flink und ge-
schickt, als hätten sie ihr Leben lang 
nichts anderes gemacht. Dabei ist für 
gewöhnlich nicht die Küche, sondern 
das Berufsförderungsinstitut Ober-
österreich, kurz BFI, ihr Schauplatz. 
Dort werden zwar auch Kurse für Pro-
fiköche abgehalten, allerdings ist dies 
nur ein sehr kleiner Teil des gesam-
ten Bildungsangebotes. „Wir sind die 
Bildungseinrichtung des zweiten Bil-

dungsweges“, erklärt Jungwirth. „Wir 
bieten eine Berufsreifeprüfung ebenso 
wie Lehrabschlussprüfungen oder das 
Nachholen von Hauptschulabschlüs-
sen. Wir haben aber auch ein großes 
Angebot für Berufstätige, die schon 
im Berufsleben stehen und sich wei-
terbilden möchten – zum Beispiel in 
Form eines Fernstudiums gemeinsam 
mit der Hamburger Fernhochschule.“ 
Wichtig sei, so der Geschäftsführer, 
das Anpassen des Angebotes an aktu-
elle Gegebenheiten. 

Learning by doing

Eine dieser Gegebenheiten ist der 
Fachkräftemangel. „Besonders be-
troffen sind der Technik-, Gastrono-
mie- und Gesundheitsbereich. Wir 
haben zum Beispiel ein Metall-Aus-

LocAtioN_IntUO SCHaUKüCHe In paSCHIng 

rEDAKtioN_SUSanna WURm

Art-DirEctioN_aLeXanDRa aUBÖCK

fotoGrAfiE_JaSmIna RaHmanOVIC

iLLUstrAtioN_aLeXanDRa aUBÖCK