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sieht mAn CHRIStopH JunGWIRtH und GuntER DERFlInGER dAbei zu, wie sie ein herrLich
zArtes kALbsfiLet Auf seLLerie-kokos-püree und mAngo-seLLerie-sALAt mit grünem
spArgeL Auf zitronengrAs-curry-sAuce zAubern, dAnn hAt mAn keine zweifeL
dArAn, dAss hier zwei hAubenköche Am werk sind. in wAhrheit Leben sie Aber ihre
kreAtivität berufLich ALs geschäftsführer und regionALLeiter Am bfi Aus. kochen
ist nur der AusgLeich dAzu.
Die WürZe Des lernens
Treffpunkt: Schauraum „Die neue Welt
der Küchen“ in Pasching. Ein Arbeits-
platz, wo sich ein Hobbykoch sofort
wohlfühlt. Gut gelaunt und ebenso
gut organisiert machen sich BFI-Ge-
schäftsführer Christoph Jungwirth
und
BFI-Salzkammergut-Regional-
leiter Gunter Derflinger sogleich ans
Werk und schneiden Knollensellerie,
Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und eine
Mango klein. Und zwar so flink und ge-
schickt, als hätten sie ihr Leben lang
nichts anderes gemacht. Dabei ist für
gewöhnlich nicht die Küche, sondern
das Berufsförderungsinstitut Ober-
österreich, kurz BFI, ihr Schauplatz.
Dort werden zwar auch Kurse für Pro-
fiköche abgehalten, allerdings ist dies
nur ein sehr kleiner Teil des gesam-
ten Bildungsangebotes. „Wir sind die
Bildungseinrichtung des zweiten Bil-
dungsweges“, erklärt Jungwirth. „Wir
bieten eine Berufsreifeprüfung ebenso
wie Lehrabschlussprüfungen oder das
Nachholen von Hauptschulabschlüs-
sen. Wir haben aber auch ein großes
Angebot für Berufstätige, die schon
im Berufsleben stehen und sich wei-
terbilden möchten – zum Beispiel in
Form eines Fernstudiums gemeinsam
mit der Hamburger Fernhochschule.“
Wichtig sei, so der Geschäftsführer,
das Anpassen des Angebotes an aktu-
elle Gegebenheiten.
Learning by doing
Eine dieser Gegebenheiten ist der
Fachkräftemangel. „Besonders be-
troffen sind der Technik-, Gastrono-
mie- und Gesundheitsbereich. Wir
haben zum Beispiel ein Metall-Aus-
LocAtioN_IntUO SCHaUKüCHe In paSCHIng
rEDAKtioN_SUSanna WURm
Art-DirEctioN_aLeXanDRa aUBÖCK
fotoGrAfiE_JaSmIna RaHmanOVIC
iLLUstrAtioN_aLeXanDRa aUBÖCK