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res gemacht. Genau das sei das Er-
folgsgeheimnis der Brau Union, ist 
Generaldirektor Markus Liebl über-
zeugt: „Wir leben die Begeisterung 
für unsere Produkte. Und das ist das 
Entscheidende: Nur wenn man sich 
für etwas begeistert und Freude daran 
hat, kann man erfolgreich sein in dem 
Beruf.“ Der Standort Oberösterreich 
macht es ihm da durchaus leicht, Mit-
arbeiter zu finden, die eine Vorliebe für 
seine Produkte haben, gilt das Bun-
desland neben Bayern und Böhmen 
doch als sehr bieraffines Land. „Die 
Oberösterreicher sind seit jeher mit 
dem Bier sehr verbunden. Hier gibt es 
viele Brauereien und erstklassige Bie-
re“, so Liebl. Auch Robert Kastil sieht 
die Begeisterung seiner Mitarbeiter 
als entscheidenden Erfolgsfaktor. „Bei 
uns ist das genau so – ein Feuerwehr-
auto kann man richtig gern haben. Wir 
haben viele freiwillige Feuerwehrleute 
im Betrieb, die mögen’s natürlich ganz 
besonders“, so der mittlerweile pensi-
onierte Finanzchef der Rosenbauer In-

Markus Liebl

gENERALDIREKTOR BRAU UNION

Schon während seiner Schulzeit 
machte der gebürtige linzer ein 
praktikum in der brauerei zipf. dabei 
musste er vier Wochen lang bierfla-
schen schlichten. abschrecken ließ er 
sich davon aber nicht – denn danach 
praktizierte liebl in verschiedenen 
brauereien, studierte lebensmit-
tel- und biotechnologie, arbeitete in 
einem Wiener getränkeinstitut bis 
er dann zur brau union (damals noch 
brau ag) wechselte. „und da hab ich 
eigentlich alles durchgemacht, was 
man durchmachen kann“, erzählt der 
sympathische bier-Spezialist – der 
übrigens auch nach der Verkostung 
beim drei-gängigen herberstein-menü 
seinem bier treu geblieben ist. 

nur wenn man sich für 

etwas begeistert und 

freude daran hat, 

kann man erfolgreich

 sein in dem Beruf.

ternational AG. Doch nicht nur die Be-
geisterung, auch die Weiterbildung sei 
wichtig, so Oberbank-Direktor Johann 
Fuchs. Auf einer Bierverkostung war er 
noch nie zuvor, aber ... er schmunzelt 

... „Man muss sich überall fortbilden. 

Auch im Bereich Genuss.“

Die ersten beiden alkoholfreien Biere 

– das Gösser NaturGold und das Edel-

weiss Alkoholfrei verschaffen den Teil-
nehmern aber dann doch noch nicht 
den großen Genuss. Gehört Alkohol 
vielleicht zum Bier einfach dazu? „Das 
alkoholfreie Bier hat durchaus seine 
Berechtigung – es ist das Bier für den 
Mittagstisch. Die Qualität von alkohol-
freien Bieren hat in letzter Zeit sehr 

stark zugenommen. Ich bin überzeugt, 
dass diese Biersorten in drei bis fünf 

Jahren einen Marktanteil von fünf Pro-

zent haben werden“, sagt Liebl. Mehr 
Anklang finden dann die beiden Radler 
der Brau Union – wobei die Begeiste-
rung dafür nicht nur in Linz zu finden 
ist, sondern vor allem auch in Ländern 

TEILNEHMER BIERVERKOSTUNG

WOLfgang BöhM

_Geschäftsführer böhm & partner Steuerberater

gerOLD LeTZBOr

_Geschäftsführer L-BAU-Engineering GmbH

rOBerT KaSTiL

_Rosenbauer International AG

JOhanneS höDLMayr

_Geschäftsführer Hödlmayr International AG

hanS gaTTringer

_Unternehmer und Steuerberater

PeTer VOgeL

_Geschäftsführer Vogel Audiovision GmbH

gerharD WiLDMOSer

_Wildmoser, Koch & Partner Rechtsanwälte

geOrg PLaTZer

_Geschäftsführer Ramsauer & Stürmer Consulting GmbH

JOachiM hainDL-grUTSch

_Geschäftsführer OÖIV 

gerharD LUfTenSTeiner

_Vorstand KEBA

JOhann fUchS

_Direktor Oberbank

MarKUS LieBL

_Generaldirektor Brau Union