Wie die Gösser Brauerei grün wurde

Ungewöhnliche Wege zum Ziel

Ein Teil der 300 Esel, die von der Eselrettung Österreich in den letzten 30 Jahren gerettet wurden, weidet auf den Gründen der Gösser Brauerei. „Es ist nicht immer frei von Missverständnissen, das Verhältnis zwischen den langohrigen Vierbeinern und uns Menschen. Oftmals werden Esel als unüberlegtes Geschenk weitergegeben, weil man sie vielleicht gerade in einem Moment ‚niedlich‘ findet und nicht bedenkt, dass die einfühlsamen Tiere viel Aufmerksamkeit und auch einiges an Pflege benötigen. In anderen Fällen ist es das Schicksal, das zuschlägt – umsichtige Eselhalter, die auf artgerechte Haltung achten und bei denen etwa schwere Krankheiten oder Unfälle die weitere Pflege der Tiere unmöglich machen. Die Eselrettung nimmt sich dieser Tiere an und ermöglicht ihnen ein schönes Leben, unter anderem hier bei uns am Brauereigelände.“ Geht es um den Klimaschutz, geht man in Göss eben wirklich neue Wege.

Österreicher wollen nachhaltiges Bier

Grundsätzlich ist den Österreichern Nachhaltigkeit bei der Bierproduktion wichtig. Regionalität spielt dabei eine große Rolle. Zu den wichtigsten Faktoren einer nachhaltigen Bierproduktion zählen für die Österreicher: die Verwendung regionaler Rohstoffe (73 %), die Unterstützung der regionalen Wirtschaft und heimischer Bauern (67 %), die Einhaltung von Umweltschutzauflagen (66 %), die Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen in der Region (66 %), die Vermeidung langer Transportwege (61 %), energiesparende Produktionsanlagen (54 %), wassersparende Methoden bei der Produktion, Einsparung von Wasser (51 %) sowie die Berücksichtigung sozialer Produktionsbedingungen in der Brauerei (52 %) und die Nutzung alternativer Energieformen wie Solar, Wind etc. (48 %).

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